Источник Правда.Ру

"Сибнефть" обвиняют в нарушении "духа" закона

 Сибнефть  обвиняют в нарушении  духа  закона
"Сибнефть" обвиняют в нарушении "духа" закона

Принадлежащая Роману Абрамовичу "Сибнефть" подвергнется очередной финансовой проверке, сообщает британская газета Sunday Telegraph. Как указывает издание, компания подозревается в "агрессивном уклонении от уплаты налогов".

Государственные контролирующие органы решили возобновить проверки в связи с использованием компанией тактики минимизации налоговых выплат, пишет газета. Издание цитирует слова анонимного источника в Счетной палате, который заявил, что "возможно, "Сибнефть" формально не нарушает закон, однако она, безусловно, нарушает его дух, государство же считает, что это неэтично". По словам того же источника, запланированные проверки имеют цель показать "кто в доме хозяин", сообщает РБК.

Как отмечает Sunday Telegraph, предыдущие проверки не выявили никаких нарушений со стороны "Сибнефти", однако тогда компанию упрекнули в том, что она использует несовершенство российского законодательства с целью максимально сократить отчисления в государственную казну.

Очередные проверки компании Р.Абрамовича кажутся еще более реальными на фоне прогнозов авторитетной британской газеты Obsеrver. Так, по мнению издания, именно Роман Абрамович станет следующим российским бизнесменом, который будет арестован по инициативе Кремля.

По информации, которой располагает газета, Генпрокуратура России подвергается сейчас значительному давлению "сверху" с целью форсирования дела по аресту губернатора Чукотки и хозяина футбольного клуба "Челси". Материалы по нарушениям в ходе приватизации "Сибнефти" были накоплены одновременно с материалами по делу ЮКОСа, однако Москва, по определенным причинам, решила начать с М.Ходорковского.

Против Р.Абрамовича настроены сегодня не только Кремль, но и Госдума. Так, зампред думского Комитета по экономической политике В.Юдин направил в Генпрокуратуру отчет о нарушениях в ходе приватизации "Сибнефти". Согласно данным В.Юдина, при приватизации "Сибнефти" было незаконно израсходовано не менее 137 млн долл.

Однако Р.Абрамович преспокойно оставался хозяином "Сибнефти" с 28 декабря 1995г., активно занимаясь бизнесом и политикой. Опасность нависла над ним лишь сегодня. По мнению Observer, Р.Абрамович, в отличие от М.Ходорковского, "разозлил" Кремль не своей политической активностью, а гораздо более опасными действиями, а именно, попыткой легального "увода" капитала за границу путем покупки футбольного клуба "Челси".

Впрочем, для тех в России, кто пристально следит за развитием событий, интерес контрольных и правоохранительных органов к деятельности олигарха Романа Абрамовича не стал сюрпризом. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин неоднократно публично заявлял о том, что материалы налоговых нарушений "Сибнефти" переданы в правоохранительные органы. Однако сами эти органы не опровергали и не подтверждали сей факт. А сам Роман Абрамович в интервью зарубежным СМИ заявил, что Степашина знать не знает, и его мнение ему не интересно.

В конце минувшей недели депутатский запрос в Генпрокуратуру с требованием наложить арест на контрольный пакет акций "Сибнефти" отправил депутат Владимир Юдин, известный как застрельщик дел "Апатита" и "Юкоса".

О возможном развитии событий можно прочесть здесь Ликвидация класса

По сообщания СМИ и "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"