Источник Правда.Ру

Владимир Путин призвал не отрезать бедные страны от цивилизации

Президент России Владимир Путин, выступая в ходе Мирового энергетического конгресса в Стамбуле, сделал ряд важных заявлений о развитии мировой энергетики и перспективам рынка нефти.

 "Наша задача, общая задача заключается в том, чтобы обеспечить доступ всех людей, здесь уже говорилось, всех людей в мире, к современным источникам энергии. Напомню, что сегодня без малого два миллиарда людей в мире этого доступа не имеют. Необходимо снять энергетические ограничители на пути к всеобщему росту экономики и развитию, сделать так, чтобы элементарными благами цивилизации, такими как электричество, свет, тепло, могли воспользоваться и жители самых бедных стран", - заявил глава российского государства.

При этом Владимир Путин отметил, что в ближайшее время мировая энергетика по-прежнему будет основана на добыче углеводородов.

"В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока. Однако, человечество движется в сторону зеленой энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь. Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией от традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких, как распределенная генерация, мощные накопители и так называемые умные сети, способствуют ускорению этого процесса", — отметил президент.

В то же время спрос на нефть и газ продолжает расти, "хотя и не столь высокими темпами, как ранее", указал Путин.

Касательно стабилизации рынка нефти, то здесь Россия готова присоединиться к странам ОПЕК и заморозить или сократить добычу нефти.

"В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики, — сказал российский лидер, — Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти", — подчеркнул президент РФ, поддержав недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и выразив надежду, что на заседании ОПЕК в ноябре "эта идея воплотится в конкретные договоренности".

О "Турецком потоке" Владимир Путин обмолвился вскользь, лишь напомнив, что намерения России и Турции здесь весьма серьезные. Кроме того, президент сообщил о планах страны расширять экспорт углеводородов на восточном направлении — в Китай, Японию и Индию.

"Масштабный рост производства сжиженного природного газа ведет к тому, что впервые в истории газовых рынков он — этот газовый рынок — становится по-настоящему глобальным. Стремительно расширяется сопутствующая инфраструктура. По прогнозам, уже через десять лет объемы торговли сжиженным природным газом превысят традиционные поставки газа по трубопроводным системам. И интерес к закупкам СПГ в мире будет только расти", — заявил Владимир Путин, подчеркнув, что любые попытки сдерживать развитие энергетического рынка в угоду политическим амбициям неплодотворны и деструктивны.

Читайте также:

Россия и Турция подпишут договор о свободной торговле

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад