Источник Правда.Ру

Премию памяти Нобеля получили экономисты из Принстона

Премию памяти Нобеля получили экономисты из Принстона. 246969.jpeg
Источник: princeton.edu

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2011 года стали профессора Принстонского университета (США) Томас Сарджент и Кристофер Симс. Об этом объявил сегодня комитет Шведской королевской академии наук.

Ученые награждены за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в экономике", сообщают "Вести.ру". При этом среди фаворитов назывались другие американцы - профессор Чикагского университета Юджин Фама и аналитик Дуглас Даймонд, отмечает "Независимая газета". Церемония вручения пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря.

Формально эта награда не может считаться Нобелевской, поскольку учредитель премии Альфред Нобель в своем завещании от 1895 года не упоминал экономистов. Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году Банком Швеции. С тех пор это финансовое учреждение ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составила 10 миллионов шведских крон (более 1 миллиона евро).

Читайте: Нобелевскую премию мира дали африканским женщинам

Впервые Нобелевскую премию по экономике получили голландец Ян Тинберген и норвежец Рагнар Фриш за разработку математических методов анализа экономических процессов. В 1975 году лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".

Читайте: Нобелевская премия 2011: казусы и традиция

В прошлом году почетную награду в области экономики разделили между собой американские ученые Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец Кристофер Писсаридес. Они были удостоены премии за разработку теории, объясняющей принципы функционирования рынков. Ученым, в частности, удалось объяснить, почему на рынке труда, несмотря на наличие вакансий, существуют безработные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма