Источник Правда.Ру

Адвокаты "ЮКОСа" вызывают огонь на себя

В Москве прошла пресс-конференция адвокатов "ЮКОСа". Как сообщает корреспондент НТВ с места событий, защита нефтяной компании и сама нуждается в поддержке профессионального сообщества.

Напомним, что сегодня Басманный суд Москвы отказал в жалобе адвокатам сотрудника службы безопасности компании "ЮКОС" Алексея Пичугина. Защита настаивала на отстранения от следствия одного из дознавателей.

По словам адвокатов, он допустил многочисленные процессуальные нарушения, в частности, не разрешил защите присутствовать на проведении ряда экспертиз.

Сегодня же стало известно, что накануне во время проведения обысков следователи Генеральной прокуратуры изъяли в офисах "ЮКОСа" документы о многих финансовых операциях нефтяной компании и в России, и за рубежом.

Сегодня на пресс-конференции известный адвокат Генри Резник оценил как неправомерные действия Генеральной прокуратуры при проведении обыска в офисе депутата Государственной Думы Дубова.

"За два месяца до депутатских выборов фактически о Государственную Думу прокуратура вытирает ноги, потому что проводится обыск в офисе депутата. А для того, чтобы такой обыск провести, необходимо получить заключение. И между прочим, не просто районных судей Басманного суда, а трех членов Верховного суда. У меня очень сильное подозрение, что такого заключения Генеральная прокуратура не имеет".

Ранее Управление информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ заявили, что в ходе обыска в подмосковном поселке Жуковка изъяли сервер компании "ЮКОС", говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении .

По мнению следствия, сервер содержит базу данных о финансовых потоках "ЮКОСа".

Генпрокуратура сообщила также, что в ходе проведения обысков в четверг следователи изъяли документы о многих финансовых операциях "ЮКОСа" как в России, так и за рубежом.

"Как было установлено, под вывеской кабинета депутата Госдумы Владимира Дубова, напечатанной на бумажном листочке и приклеенной скотчем, находился сервер компании "ЮКОС", по мнению следствия, содержащий базу данных о финансовых потоках этой организации", — говорится в сообщении УИОС Генпрокуратуры.

"Для изъятия этого сервера следователи были вынуждены демонтировать межкомнатную перегородку, поскольку этот носитель информации имеет размеры добротного двустворчатого шкафа и весит чуть менее тонны", говорится в сообщении. Установлено, что перегородка была возведена после установки сервера в кабинете.

Во время обыска в прошлую пятницу следователи не смогли осмотреть помещения верхнего этажа, поскольку им было заявлено, что эти кабинеты являются офисом адвоката Антона Дреля.

"Однако, после изучения документов, изъятых в тот день, следователи установили, что А.Дрель занимает лишь один из кабинетов, в котором работает как юрист "ЮКОСа, обслуживающий иностранные фирмы, подконтрольные нефтяной компании", — отмечается в сообщении. Другие комнаты занимают сотрудники одной из этих фирм.

"Вчерашний обыск это подтвердил",- подчеркивают в Генпрокуратуре.

Из кабинета Дреля изъяты сотни папок с документами и материалами, в том числе переписка по финансовым вопросам компаний, обслуживаемых им, а также печати этих иностранных фирм.

"Из материалов следует, что А.Дрель нередко выступает в финансовых операциях как физическое лицо и как частный предприниматель", — говорится в сообщении.

"Более того, документы свидетельствуют, что он является негласным консультантом в финансовых сделках оффшорных компаний, действующих на территории России", — отметили в Генпрокуратуре.

В кабинете Дреля следователи обнаружили и досье по делу Платона Лебедева. "Однако это досье не осматривалось и не изымалось. Оно осталось в полной неприкосновенности. Не вскрывался и не осматривался и личный сейф Дреля", — подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры. Обо всем этом есть соответствующие отметки в протоколах обыска.

В ходе обыска следователям было оказано противодействие, поэтому пришлось вскрыть входную дверь, "в предоставлении ключей от которой было отказано", сообщили в Генпрокуратуре.

Адвокатская палата Москвы заявила решительный протест против действий Генпрокуратуры при проведении обыска в офисе адвоката ЮКОС Антона Дреля. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу президент палаты Генри Резник.

По его словам, "обыск в офисе адвоката может проводиться, когда имеются данные, что там укрыты документы и предметы преступной деятельности, но ни при каких обстоятельствах нельзя залезать в адвокатское делопроизводство".

"Адвокатская палата Москвы намерена привлечь внимание институтов европейского сообщества к грубейшим нарушениям Генпрокуратурой права на защиту, — сказал Резник. — А адвокаты ЮКОСа должны добиваться того, чтобы обыски в офисе адвоката Дреля и депутата (Госдумы Владимира Дубова) были признаны недопустимыми доказательствами по делу".

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников также считает эти обыски незаконными. По его мнению, вокруг нефтяной компании сейчас складывается странная ситуация.

В Генпрокуратуре РФ обыски, проведенные в помещениях, которые занимают депутат Госдумы Владимир Дубов и адвокат Антон Дрель, считают совершенно обоснованными. Если учесть, как тщательно был замаскирован тайный сервер, то можно сделать вывод, что следователи, наконец-то, нашли то, что искали все это время.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Боевой крот": детективная история о подземной лодке
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i