Источник Правда.Ру

После обысков в ЮКОСе Леонид Невзлин запросил израильское гражданство

Один из акционеров НК "ЮКОС", ректор Российского гуманитарного университета Леонид Невзлин обратился в министерство внутренних дел Израиля с ходатайством о предоставлении ему гражданства, сообщила сегодня израильская газета "Едиот Ахронот". Прошение Л.Невзлина в израильское МВД передал его представитель.

В посольстве Израиля в РФ интернет-изданию "Утро" сообщили, что о прошении Л.Невзлина узнали из сообщений СМИ, отметив, что дела о гражданстве не входят в их компетенцию.

Как сообщил РБК пресс-секретарь Л.Невзлина Владимир Пиков, ему не известно о факте подачи Невзлиным прошения о предоставлении израильского гражданства, а также не располагает информацией о его местонахождении.

Напомним, Л.Невзлин находился под пристальным вниманием Генпрокуратуры в связи с делом П.Лебедева. Он и М.Ходорковский в июне были даже вызваны на допрос в Генпрокуратуру.

Л.Невзлин — один из основных акционеров группы "МЕНАТЕП", которая через свою дочернюю компанию YUKOS Universal владеет 61,01% акций ЮКОСа. Кроме Л.Невзлина (8%) акционерами МЕНАТЕПа являются Михаил Ходорковский (9,5%), Платон Лебедев (7%), депутат Владимир Дубов (7%), вице-президент ЮКОСа Михаил Брудно (7%), президент "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский (7%).

Как сообщает интернет издание JNews.co.il, в начале сентября Невзлин уехал из России в Израиль, не афишируя своего отъезда и не сообщив даты возвращения. Однако известно об этом стало только 9 октября.

Как отмечает MIGnews.com, процедура, по которой Невзлин просит предоставления израильского гражданства, предполагает немедленный отказ от гражданства российского.

Покинув пост заместителя председателя правления "ЮКОСа", Леонид Невзлин остался одним из основных акционеров компании — по имеющимся данным, он владеет 8 процентами акций "ЮКОСа". Состояние Невзлина, как пишет издание JNews.co.il, оценивается в 1,1 миллиарда долларов.

4 июля Невзлина, а также главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского вызывали на допрос в Генпрокуратуру России как свидетелей по делу о хищении 20-процентного пакета акций компании "Апатит" в 1994 году. Обвиняемым по этому делу является председатель совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и совладелец "ЮКОСа" Платон Лебедев. Он был задержан 2 июля, а на следующий день арестован с санкции Басманного суда Москвы.

Пока неизвестно, с чем связана просьба Л.Невзлина о гражданстве, однако напрашивается аналогия с Р.Абрамовичем, крупным олигархом фактически спешно покинувшим РФ из-за боязни стать объектом пристрастных проверок со стороны государственных органов. В настоящее время Р.Абрамович строит свой бизнес и приумножает капиталы в Великобритании.

А еще совсем недавно Леонид Невзлин сменил на посту ректора РГГУ демократа первой волны Юрия Афанасьева и делился своими планами по воспитанию в российской молодежи гражданского самосознания, космополитизма и основ демократии. Михаил Ходорковский на днях заявил, что готов стать политзаключенным, но никак не политэмигрантом. На этом фоне стремление его партнера по бизнесу Невзлина поскорее "смотать удочки" выглядит по меньшей мере неприлично.

Не исключено, что во время последних обысков в помещениях ЮКОСа, были обнаружены какие-то документы, бросающие лично тень на Невзлина. После чего его пребывание на территории РФ в качестве ее гражданина становится для бизнесмена крайне неудобным. Возможно, после очередных обысков может изменить свое мнение о политэмиграции и сам Михаил Ходорковский?

Комментируя эти события вокруг "ЮКОСа", предприниматель Борис Березовский высказал мнение, что Ходорковскому в конечном счете придется уехать из России, а Невзлин будет вынужден сделать это даже раньше главы "ЮКОСа".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
"Правый сектор" Украины готов помочь Лукашенко избавиться от отношений с Россией
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
"Правый сектор" Украины готов помочь Лукашенко избавиться от отношений с Россией
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Подвиг, совершенный до Чкалова
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"