Госбанки заработали на кризисе 12 миллиардов рублей

В результате июльского кризиса доверия на межбанковском рынке прирост депозитов в государственных Сбербанке и Внешторгбанке (ВТБ) составил около 12 миллиардов рублей, сообщается во вторник на сайте газеты "Ведомости". За июль вклады в ВТБ выросли на 3,3 миллиарда рублей и составили 40,5 миллиардов рублей, увеличившись на 9 процентов. Сбербанк, по словам заместителя председателя правления Евгения Королева, привлек дополнительно 8,4 миллиардов рублей, и рост депозитов составил около 1 процента.

По мнению Королева, в результате кризиса Сбербанк ничего не выиграл. Однако, как отмечают эксперты, к августу доля банка на рынке депозитов приблизилась к 64 процентам по сравнению с 61,4 процента в мае.

Старший вице-президент ВТБ Василий Титов объясняет успех своего банка развитием региональной сети. По его словам, темпы прироста депозитов увеличиваются с начала года и за первое полугодие составили 37 процентов, поэтому июльский рост является закономерным.

Кроме того, как предполагает замдиректора департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев, ВТБ мог перевести к себе зарплатные проекты некоторых крупных предприятий из купленного им Гута-банка. С другой стороны, в ВТБ уверяют, что заметного переноса средств клиентов из Гута-банка в ВТБ не наблюдается.

Между тем Воробьев полагает, что приток вкладов в негосударственные банки начал восстанавливаться, поэтому доля госбанков вскоре вновь медленно пойдет на убыль. Как прогнозируют эксперты, к концу года доля Сбербанка на рынке частных вкладов уменьшится до 62 процентов. По некоторым подсчетам, при отсутствии кризиса она вообще упала бы до 56 процентов.

Сбербанк является крупнейшим российским банком, более 60 процентов его акций принадлежит Центробанку. Более 99 процентов акций Внешторгбанка принадлежит правительству РФ, напоминают "Ведомости".

Инфляция сожрала деньги вкладчиков

Все вклады в российских банках в июле оказались убыточными из-за инфляции. Из-за высокой инфляции реально все вклады в банках не принесли владельцам ничего, кроме убытков и нервотрепки. Эксперты считают, что инфляция может подстегнуть банковский кризис, ведь даже у преданных вкладчиков не будет причины держать деньги в банках.

"В июле все вклады, независимо от вида валюты и срока размещения денежных средств, были убыточны, — рассказала "Известиям" директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова. — Причина — высокая инфляция для этого месяца, составившая 0,9%".

На прошлой неделе, выступая на заседании правительства, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил об угрозе инфляции во втором полугодии. Это значит, что вложения в банки опять себя не оправдают.

Как показывают данные исследования ЦМЭИ, в июле, как и на протяжении всего года за исключением февраля, наибольшие убытки своим владельцам приносят вклады в евро. На их доходность повлияло также снижение курса евро к рублю (на 0,68%). В результате реальная рублевая доходность по вкладам в этой валюте составила от -1,08 до -1,35% в зависимости от срока размещения денежных средств. Меньше пострадали вкладчики, хранящие средства в российской валюте и в долларах.

"С учетом перспектив роста курса доллара до конца года, на которые указывает правительство, — считает Матросова, — долларовые вклады впервые за долгое время могут стать привлекательными. Доходность долларовых и рублевых вкладов при процентных ставках 6,5 и 9% соответственно будет примерно одинаковой, если к концу года валютный курс составит 29,6 рубля за доллар. При увеличении курса до 30 рублей за доллар годовые долларовые депозиты будут более доходными, чем рублевые".

Реально это означает, что они будут менее убыточными. Надежды на то, что финансовое положение вкладчиков станет лучше во второй половине года, сегодня своим заявлением о предполагаемом увеличении темпов инфляции разбил Герман Греф. Смягчить удар могло бы повышение процентных ставок по вкладам, но эксперты считают это маловероятным. "Скорее всего в ближайшие 2-3 месяца ставки по депозитам сохранятся на текущем уровне либо незначительно снизятся", — уверен начальник аналитического управления "УралСиба" Марат Ганеев.