Источник Правда.Ру

Почему Россия не отвечает на саботаж "Северного потока-2" — Сергей ПИКИН

Глава Минэнерго РФ Александр Новак прокомментировал действия Еврокомиссии по "Северному потоку-2", а именно вмешательство в переговорный процесс. Министр назвал это "откровенным саботажем".

Ранее стало известно, что Еврокомиссия подготовила проект мандата на ведение переговоров с Россией по трубопроводу. В частности, там сказано, что к мощностям должны быть допущены другие российские компании помимо "Газпрома".

При этом недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не считает необходимым специальный мандат ЕС для переговоров по проекту "Северный поток-2", так как это экономический проект.

Ранее президент России Владимир Путин выразил уверенность, что проект газопровода "Северный поток-2" имеет все шансы на успех. А странам-партнерам просто нужно терпеливо, спокойно и доброжелательно объяснить, что этот проект призван способствовать развития энергорынков, а не направлен против кого-то.

Напомним, "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Планируется его построить рядом с "Северным потоком".

Комментарий "Правде.Ру" дал Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

— Как мы можем ответить на этот саботаж?

— Мы строим газопровод. Газопровод идет в сторону потребителя — Европейского Союза. Еврокомиссия получила мандат на ведение переговоров по данному проекту. Какой может быть жесткий ответ? Не строить? Это то, в чем как раз и заинтересована Еврокомиссия — не пустить туда отдельных членов Евросоюза, а именно Германию. Они с удовольствием выступают за то, чтоб мы его не строили. Какой может быть жесткий ответ? Мы же от них зависим, а не они от нас.

Если Еврокомиссия получила мандатскую поддержку от участников стран Европейского союза, то мы мало что можем сделать.

— Еще есть мнение, что план состоит в том, чтобы затянуть переговоры максимально, а когда холода прижмут, появится альтернатива: либо все-таки строить трубопровод с дешевым газом, но в течение пары лет, как минимум, либо брать дорогой жидкий газ у США, но прямо сейчас (кстати, тогда Трамп сможет любую цену выставить), либо мерзнуть. Как прокомментируете?

— Дело в том, что у США нет инфраструктуры как раз для того, чтобы объемы куда-то доставлять. Есть чуть меньше 5 миллионов тонн, но это же капля в море, если учитывать потребление Европейского союза. У США столько нет физически терминалов. То есть самый радужный план — это к 2020 году иметь 70 миллионов тонн, но не факт, что все именно так сложится.

Они могут только сейчас затормозить переговоры, но эти полгода ничего не решат. Строительство пойдет в срок. Для нас самое главное — не переговоры как таковые, а добиться того, чтобы наземные газопроводы, которые будут продолжать "Северный поток-2", имели нужный нам статус.

Физически построить — одно дело, другое дело — газ принимать потребителям. Для этого необходима инфраструктура со стороны ЕС, ее "Газпром" не строит, строят европейские компании. А здесь требуются прояснения со статусом газопроводов и как раз то самое решение Еврокомиссии. Здесь кроются все проблемы, а не в том, что разрешает Еврокомиссия. У нас нет задачи получить разрешение от Еврокомиссии на строительство морской части "Северного потока-2". Главное же не начало, главное — куда он придет. Положить трубы, закопать на дно Балтийского моря миллиарды евро — это легко. А потребителю получить — это второе, самое главное.

— А если мы в информационном пространстве будем просто заявлять о саботаже Еврокомиссии, на что это повлияет?

— Это ничего не даст. В любом случае, большие деньги любят тишину. Главные вопросы будут решены за столом переговоров, и там будут уже действия. Сейчас, по сути, мы видим пиар. Они сказали, что хотят, чтобы морской газопровод попадал под действие третьего энергопакета, что само по себе некорректно; мы сказали, что это саботаж. То есть обменялись какими-то пиар-посланиями. А юридической фактуры нет ни у одной из сторон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"