Источник Правда.Ру

Гидроэнергетика берет реванш

Гидроэлектростанции (ГЭС) дают самую дешевую и экологически чистую электроэнергию, но они же и самые дорогие в строительстве. Последние два десятилетия денег на строительство новых ГЭС не хватало, энергетики предпочитали быстро возводимые и дешевые станции на газе. Но успехи "РусГидро" и планы на строительство новых ГЭС меняют отношение к гидроэнергетике.

В прошлом году "РусГидро" были запущены шесть из девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС на реке Ангара на севере Красноярского края, что, по словам председателя правления компании Евгения Дода, сразу же дало возможность на 20% снизить оптовые цены в на электроэнергию в Сибири. В этом году самый знаменитый гидродолгострой (его строили около 40 лет) полностью войдет в строй, а вместе с ним первый комплекс алюминиевого завода. Затраты на электроэнергию составляют около 3/4 себестоимости выплавляемого металла. Благодаря энергии сибирских рек доля России на мировом рынке алюминия достигла почти 40%.

В этом году будет завершено восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Все агрегаты станции заменены на новые со сроком службы 40 лет. Специальный комплекс технических и организационных мероприятий резко повысил безопасность эксплуатации. В "РусГидро" уверены, что аварии, подобной той, которая произошла на станции в августе 2009 года, никогда не повторятся ни на Саяно-Шушенской, ни на других ГЭС России.

Дешевая энергия Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме привлекла внимание японцев. Сейчас, сообщил Евгений Дод, ведутся переговоры с компанией Kawasaki по строительству завода по производству жидкого водорода в Магадане. В себестоимости производства 60% — электроэнергия и чистая вода.

Важность ГЭС для регулирования стоков рек показал прошлогодний паводок на Дальнем Востоке, беспрецедентный по объему и длительности — с июля по октябрь. Специальная комиссия и эксперты Следственного комитета пришли к выводу, что благодаря двум гидростанциям на реке Амур более двух третей паводка удалось аккумулировать, тем самым предотвратив глобальное наводнение во всём ареале реки. Сейчас на притоке Амура реке Бурее сооружается Нижне-Бурейская ГЭС, которая позволит еще точнее регулировать сток реки.

Самый, пожалуй, амбициозный и перспективный проект "РусГидро" на сегодня — строительство до 2020 года совместно с китайской компанией PowerChina 35 малых ГЭС мощностью до 25 МВт. Турбины для малых ГЭС сегодня в России не производятся (последствия гигантомании времен СССР). Соглашение предусматривает постепенно налаживание выпуска таких турбин на российских заводах, что позволит поставить строительство малых ГЭС на поток, да и в целом изменить отношение к таким источникам энергии.

Недавно совет директоров "РусГидро" избрал Евгения Дода руководителем компании на следующие пять лет. Тем самым государство, которому принадлежит 66,8% акций компании, подтвердило курс на стабильное развитие гидроэнергетики, ресурсы которой в России особенно велики на Дальнем Востоке и на Кавказе. Специалисты "Ленгидропроекта" оценивают освоение гидропотенциала России в целом в 23,4%, а Дальнего Востока в 4%. Для сравнения освоение гидропотенциала в разных странах составляет: США — 82%, Германия — 95%, Япония — 81%.

Гидроэнергетика обеспечивает около 16% электроэнергии России. В прошлом году выработка электроэнергии на станциях "РусГидро" выросла на 10%, а на дивиденды компании смогла направить 5,248 млрд руб., на 43% больше по сравнению с итогами 2012 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии