Источник Правда.Ру

Едут все: США "выпрыгнули за борт" Петербургского форума

По словам председателя госдепартамента  Марка Тонера, в Санкт-Петербургском экономическом форуме ни на каком уровне не будут принимать участия официальные лица США.

«Вести дела и развивать отношения как обычно невозможно до тех пор, пока Россия не выполнит обязательства по минским соглашениям», - заявил он.

Официальный представитель Госдепартамента также напомнил, что американским компаниям, собирающимся работать на российском рынке, грозят экономические и репутационные риски.

«Наша позиция неизменна: правительство США не будет присутствовать на этом форуме ни на каком уровне», - сказал он в четверг на брифинге для иностранных журналистов, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Кроме того, в прессе появились сообщения о том, что власти США оказывают давление на Швейцарию, чтобы Берн отговорил своих бизнесменов от планов посещения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне этого года.

"Целью встречи дипломата из посольства США в Бельгии с представителем государственного секретариата по экономике федерального департамента экономики, образования и исследования Швейцарии стало извещение Берна, что, как и в предыдущие годы, США ожидают, что Швейцария отговорит своих бизнесменов посещать международный экономический форум в Петербурге", - процитировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отрывок из публикации в одном из швейцарских СМИ.

"Здесь речь идет о нейтральной стороне, и теперь представьте, каким тоном разговаривает Вашингтон с теми странами, которые являются членами, например, НАТО, и находятся под абсолютным контролем США", - отметила Захарова.

Также она добавила, что "для Вашингтона стало нормой оказывать давление на бизнес суверенной страны при принятии решений"."Это попытка давления не только на иностранный бизнес, но и на все внешние связи в целом, независимо от государства", - подчеркнула Захарова.

Петербургский международный экономический форум - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в России. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед рынками развивающихся стран. Ежегодно ПМЭФ посещают до 10 тыс. участников из более чем 70 стран.

В этот раз президенты России и Казахстана - Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, а также премьер-министр Италии Маттео Ренци выступят на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. На полях форума Путин также проведен отдельные встречи с Ренци, Назарбаевым и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Кроме того,  участие в форуме примет генсек ООН Пан Ги Мун.

Ожидается прибытие на ПМЭФ и председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, для которого видит в северную столицу станет первым после воссоединения Крыма с Россией.

Заявление официального  представителя госдепа Торнера не стали сюрпризом. Подобные слова из Вашингтона звучат постоянно. Как сообщала Правда.Ру,  в 2014 году власти США чуть ли не в открытую угрожали тем компаниям, которые традиционно участвовали в петербургском форуме. В штаб-квартирах крупнейших американских и европейских корпораций раздались звонки с настоятельными рекомендациями не ездить в Петербург. И некоторые бизнесмены, конечно, такому давлению поддались.

В начале мая 2014 года газета The New York Times сообщила, что топ-менеджеры крупных компаний США отказываются от поездки в Петербург из-за давления Белого дома. На форум не приехали главы Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, VisaInc., Citigroup. Некоторые компании, чтобы, с одной стороны, не вступать в конфликт с Белым домом, а с другой - не упустить контакт с российской властью, отправили на мероприятие управленцев более низкого уровня.

В прошлом  году ситуация сложилась несколько иная. Хотя и прозвучала скрытая угроза в высказываниях американского посла на Украине Джеффри Пайтта, который пытался запугать  участников форума из США "серьезными экономическими и репутационными рисками", а в администрации США заявили о том, что представители страны не будут принимать участия в работе Петербургского экономического форума-2015, но в то  же время авторитетное международное деловое издание Financial Times со ссылкой на свои источники в бизнес-кругах сообщило, что запрета на посещение Петербургского форума нет.

Посыл таков: "если вы интересуетесь, то мы не поощряем ваши планы, однако если вы не спрашиваете, то ничего страшного случиться не может". Два топ-менеджера из компаний США заявили, что правительство гарантировало им отсутствие какого-либо наказания, если они поедут на форум", - сообщало издание.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат