Источник Правда.Ру

Едут все: США "выпрыгнули за борт" Петербургского форума

По словам председателя госдепартамента  Марка Тонера, в Санкт-Петербургском экономическом форуме ни на каком уровне не будут принимать участия официальные лица США.

«Вести дела и развивать отношения как обычно невозможно до тех пор, пока Россия не выполнит обязательства по минским соглашениям», - заявил он.

Официальный представитель Госдепартамента также напомнил, что американским компаниям, собирающимся работать на российском рынке, грозят экономические и репутационные риски.

«Наша позиция неизменна: правительство США не будет присутствовать на этом форуме ни на каком уровне», - сказал он в четверг на брифинге для иностранных журналистов, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Кроме того, в прессе появились сообщения о том, что власти США оказывают давление на Швейцарию, чтобы Берн отговорил своих бизнесменов от планов посещения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне этого года.

"Целью встречи дипломата из посольства США в Бельгии с представителем государственного секретариата по экономике федерального департамента экономики, образования и исследования Швейцарии стало извещение Берна, что, как и в предыдущие годы, США ожидают, что Швейцария отговорит своих бизнесменов посещать международный экономический форум в Петербурге", - процитировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отрывок из публикации в одном из швейцарских СМИ.

"Здесь речь идет о нейтральной стороне, и теперь представьте, каким тоном разговаривает Вашингтон с теми странами, которые являются членами, например, НАТО, и находятся под абсолютным контролем США", - отметила Захарова.

Также она добавила, что "для Вашингтона стало нормой оказывать давление на бизнес суверенной страны при принятии решений"."Это попытка давления не только на иностранный бизнес, но и на все внешние связи в целом, независимо от государства", - подчеркнула Захарова.

Петербургский международный экономический форум - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в России. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед рынками развивающихся стран. Ежегодно ПМЭФ посещают до 10 тыс. участников из более чем 70 стран.

В этот раз президенты России и Казахстана - Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, а также премьер-министр Италии Маттео Ренци выступят на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. На полях форума Путин также проведен отдельные встречи с Ренци, Назарбаевым и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Кроме того,  участие в форуме примет генсек ООН Пан Ги Мун.

Ожидается прибытие на ПМЭФ и председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, для которого видит в северную столицу станет первым после воссоединения Крыма с Россией.

Заявление официального  представителя госдепа Торнера не стали сюрпризом. Подобные слова из Вашингтона звучат постоянно. Как сообщала Правда.Ру,  в 2014 году власти США чуть ли не в открытую угрожали тем компаниям, которые традиционно участвовали в петербургском форуме. В штаб-квартирах крупнейших американских и европейских корпораций раздались звонки с настоятельными рекомендациями не ездить в Петербург. И некоторые бизнесмены, конечно, такому давлению поддались.

В начале мая 2014 года газета The New York Times сообщила, что топ-менеджеры крупных компаний США отказываются от поездки в Петербург из-за давления Белого дома. На форум не приехали главы Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, VisaInc., Citigroup. Некоторые компании, чтобы, с одной стороны, не вступать в конфликт с Белым домом, а с другой - не упустить контакт с российской властью, отправили на мероприятие управленцев более низкого уровня.

В прошлом  году ситуация сложилась несколько иная. Хотя и прозвучала скрытая угроза в высказываниях американского посла на Украине Джеффри Пайтта, который пытался запугать  участников форума из США "серьезными экономическими и репутационными рисками", а в администрации США заявили о том, что представители страны не будут принимать участия в работе Петербургского экономического форума-2015, но в то  же время авторитетное международное деловое издание Financial Times со ссылкой на свои источники в бизнес-кругах сообщило, что запрета на посещение Петербургского форума нет.

Посыл таков: "если вы интересуетесь, то мы не поощряем ваши планы, однако если вы не спрашиваете, то ничего страшного случиться не может". Два топ-менеджера из компаний США заявили, что правительство гарантировало им отсутствие какого-либо наказания, если они поедут на форум", - сообщало издание.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России