Источник Правда.Ру

Росстат: Недельная инфляция опустилась до нуля

Инфляция за период со 2 по 8 июня упала до нуля. Хорошую новость о нулевом уровне индекса потребительских цен сообщил Росстат. Такое снижение произошло впервые с лета 2014 года, пишет Bigness. Ru. 

Эксперты осторожничают, называя причины резкого падения инфляции в стране. По их словам все это сезонные факторы, такие как удешевление плодоовощной продукции на 2,2 процента, "завершение переноса эффекта девальвации рубля на цены", адаптацию рынка к условиям санкций. 

Отмечается также замедление темпов инфляции с начала года. В январе-феврале она доходила до 0,9 процента за неделю, а с конца февраля она составляла 0,2 процента, с начала мая — 0,1 процента. Цены на продукты росли в три раза медленнее непродовольственных товаров. 

Нулевая недельная инфляция, как и замедление ее темпов в последние несколько месяцев, расходятся с прогнозом минэкономразвития, по которому за 2015 год цены вырастут на 11,9 процента. Однако руководители экономического блока правительства признают такой прогноз уже не актуальным. Ведь пик кризиса миновал, ситуация в экономике выглядит лучше, чем ожидалось. 

По инфляции в России Правда. Ру приводила мнение ведущего эксперта центра развития Высшей школы экономики Николая Кондрашова. Он отметил, что более чем полуторакратная девальвация способствовала повышению цен на продукты. Очень негативное влияние на продовольственную инфляцию оказали введенные Россией в августе прошлого года продовольственные контрсанкции. Это также прибавило к суммарной инфляции порядка полутора процентных пунктов, и, естественно, прежде всего это сказалось на тех товарах, которые подверглись ограничениям.

"В последующие годы, скажем, в 2016 году, инфляция опустится где-то до шести процентов. Такие уровни были в 2012-м, 2013-м и 2014-м годах. А в 20173–2018 году инфляция, скорее всего, при умеренной политике ЦБ примерно опустится до четырех процентов. То есть сейчас, как это ни странно, экономический кризис и слабость внутреннего спроса помогают инфляции опуститься", — сказал эксперт. 

Читайте также:

Сергей Иванов: "Российским аграриям стоит подольше пожить в режиме санкций"

Центробанк даст приказ: малый бизнес поддержать

Кто возьмется образумить ретейлеров

Инфляция: худшее осталось позади

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как выиграть битву с инфляцией?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии