Источник Правда.Ру

Госдолг регионов растет. Есть первый дефолт - комментарий

По определению Standard & Poors, Новгородская область стала первым российским регионом с 2008 года, допустившим дефолт в феврале 2015 года. Область не смогла вовремя провести платеж по кредиту ВТБ. Платеж по займу должен был поступить 25 февраля текущего года. Чтобы рассчитаться по этому обязательству, правительство региона попыталось провести аукцион, где планировалось привлечь новый кредит со ставкой, однако этого не получилось.

О том, грозит ли это понижением рейтинга региона, рассказал в интервью Pravda.Ru научный сотрудник Института "Центр развития" ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

"Если бы он был, то да, вполне могло произойти понижение рейтинга. Думаю, Standard & Poors ведет эту историю не просто так. Но само по себе это знаковое событие, ведь уже не один год говорят о том, что региональные бюджеты работают на пределе и неминуемы очень большие проблемы у ряда регионов. Теперь эти прогнозы начинают сбываться. Здесь самое интересное — не конкретные проблемы определенной области, а то, что это тенденция, угрожающая именно в рамках федерального устройства страны", — заявил Дмитрий Мирошниченко.

По данным Минфина на 1 мая, просроченная кредиторская задолженность регионов составила 23 миллиарда рублей, увеличившись на 24% с начала года. Государственный долг регионов на 1 мая составил 2,1 триллиона рублей и вырос с начала года на 0,5%. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, о чем это говорит?

"Это общие цифры, они сами по себе мало о чем говорят, потому что есть более сильные и более слабые регионы. И соответственно, если растет задолженность у сильных регионов, у которых есть более устойчивая база, налоговая, прежде всего, то это не очень страшно. Надо рассматривать отдельно каждый регион. А если растет задолженность у слабых регионов, то это, конечно, печально", — заключил Дмитрий Мирошниченко.

 

Читайте также:

Губернаторов обязали помириться с мэрами

Центробанк даст приказ: малый бизнес поддержать

Иностранные инвесторы снова кредитуют русский бизнес

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Нижний Новгород привлекает чешские инвестиции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами