Источник Правда.Ру

Финансовая активность у россиян ниже, чем у европейцев

Финансовая активность граждан России оказалась в 1,5-2 раза ниже, чем у жителей Западной Европы, говорится в исследовании экспертов.

По данным исследования "Евробарометр в России", проведенного в 2012 году Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), только 30% россиян имеют сбережения, чуть более 10 процентов смогли в 2012 году отложить деньги. При этом четверть населения России пользовались в прошлом году кредитными услугами.

В исследовании Центра социологических исследований РАНХиГС под руководством Виктора Вахштайна и Павла Степанцова отмечается, что почти две трети граждан страны предпочитают ни в коем случае не иметь дело с банками и кредитными организациями, предпочитая хранить деньги дома наличными, а взаймы брать у родных и друзей. Менее 3% россиян, имеющих сбережения, приобретают ценные бумаги, вкладывают деньги в бизнес или недвижимость.

Таким образом, финансовые продукты востребованы в России лишь 5% населения. При этом 70 процентов активных потребителей финансовых продуктов имеют доход на члена семьи, не превышающий 30 000 рублей в месяц. Соответственно, финансовые отношения и сделки с друзьями и знакомыми в 2-3 раза более распространены в России, чем отношения с кредитно-денежными организациями.

В исследовании отмечается, что средний россиянин может в случае экстренной ситуации собрать за три дня 70 000 рублей среди родственников и друзей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Взять и не отдать... Или всё о кредитах.
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии