Источник Правда.Ру

Эксперт: Минэкономразвития добьет российскую экономику

Ведомство Алексея Улюкаева считает, что основным драйвером инвестиций могут стать корпоративные прибыли.

Согласно плану минэкономразвития, следует уменьшить доходы и покупательную способность населения.

Как считает президент Центра стратегических коммуникаций в Центр стратегических коммуникаций, Дмитрий Абзалов, такой сценарий добьет экономику в нынешнем ее представлении.

"Искусственное занижение заработной платы и пенсионных выплат — это серьезный удар по потреблению. МЭР очень серьезно сужает пространство для маневра. Для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность российской экономики достаточно удерживать курс национальной валюты на комфортных уровнях для промышленности. Например, на 65-70 рублей за доллар, при высоких ценах на нефть. Но это будет означать, что ЦБ необходимо будет заниматься интервенциями, или фронтально повышать ставку, либо расширять", — пояснил Дмитрий Абзалов в комментарии для Правды.Ру.

По его словам, есть много разных инструментов, которые недовоспользованы, например, промышленное финансирование.

Действия МЭР — это очень странный и непонятный ход, считает Дмитрий Абзалов.

"Как вы будете ограничивать заработные платы в частном секторе? В IT-сегменте? Это будет приводить к увеличению серых выплат. Я уже не говорю про политические особенности реализации. В 16-17 году этого делать не будут", — пояснил эксперт Правды.Ру.

По словам Дмитрия Абзалова, позиция государства должна заключаться в том, чтобы сохранить конкурентоспособность. "Для этого необходимо удерживать комфортный валютный коридор, и не допускать резкого укрепления или резкого ослабления валюты. Это очень важно для производителей, которые не могут долгосрочно планировать, если курс прыгает на 20 рублей в каждую сторону. Второе, необходимо обеспечить конкурентоспособность, независимо от валютной составляющей. И третье, субсидировать те направления, которые действительно являются важными", — заявил Дмитрий Абзалов.

Эксперт Правды.Ру отметил, что есть различные схемы выхода из сложной экономической ситуации.

"В РФ инфраструктура достаточно серьезно изношена, например, в сфере ЖКХ. Поэтому инвестиция в инфраструктуру может быть очень эффективной. Соответственно, должна быть следующая схема. Первое: создавать инструменты проектного финансирования, из 3-4, которые сейчас на рынке присутствуют, делать одну систему, и подчинять напрямую президенту или премьеру. Второе: снижение ставки финансирования. Хочет ЦБ, не хочет ЦБ, он в любом случае снизит до конца года эту ставку. И третье, необходимы стимулирующие меры. Самой эффективной стимулирующей мерой 2008 года официально является программа субсидирования автопроизводителей, стимулирование утилизации, и стимулирование автопотребления", — пояснил Дмитрий Абзалов.

Как заключил эксперт в своем комментарии для Правды.Ру, основные направления, которыми будет необходимо заниматься, снижение стоимости ресурса, снижение стоимости фондирования кредита, стабилизация валютного курса и системный подход к экономическому развитию.

"А эффект просто от снижения заработных плат приведет к тому, что у нас реально произойдет снижение рынка, снижение денежной массы. И, в результате, мы получим не резкое падение, а очень длинную депрессию", — резюмировал Дмитрий Абзалов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Новые" российские беды: цены на нефть и ЖКХ
Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры