Источник Правда.Ру

Опубликована база данных из архива компании Mossack Fonseca

Международный консорциум журналистов опубликовал базу данных панамской компании Mossack Fonseca, содержащей информацию о 214 тыс. офшорных компаниях.

Международный консорциумом журналистов-расследователей обнародовал информацию о почти 214 тыс. офшорных компаниях.  Эта база данных попала к журналистам в результате утечки из архива панамской юридической компании-регистратора Mossack Fonseca.

Как пишет Известия, информацию можной найти на сайте offshoreleaks.icij.org. База данных Mossack Fonseca позволяет производить поиск среди возможных владельцев офшоров по географическому положению.

Отметим, что по документам сайта владельцами офшоров являются более 4,5 тыс граждан США и 920 британцев. Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей смог получить доступ к информации по офшорам в компании Mossack Fonseca еще в апреле.

При этом сооснователь компании Рамон Фонсека заявил, что публикация материалов является уголовным преступлением и «нападение на Панаму». Стоит добавить, что всего в мире может насчитываться до 2 млн офшорных компаний, считает эксперт, специализирующегося на изучения механизмов отмывания денег, Джейсон Шерман. Mossack Fonseca помогала проворачивать дела 200 тысячам из них.

Не только преступники, но и политики, и крупные бизнесмены стараются сделать свои доходы непрозрачными, прибегая к услугам таких "тихих гаваней". И только на фоне панамского скандала можно предположить, что теперь-то правительства увеличит давление на подобные организации по всему миру.

Как писало Die Welt, Соединенное Королевство привлекает богатых инвесторов, стремящихся анонимно обезопасить свои капиталы, не только недвижимостью в лакомых районах Лондона: именно иностранцы пользуются здесь не просто привлекательными, а райскими с точки зрения налогообложения условиями. Прежде всего это касается самого Лондона, утверждают авторы материала в немецком издании.

Тот, кто регистрирует в британской столице свое место жительства, платит налоги только с доходов, полученных на территории Великобритании. Нередко деньги оказываются в финансовых конструкциях, которые существуют лишь здесь: это британские трастовые фонды, которые позволяют сохранить анонимность.

При этом, именно из Лондона проще всего получить доступ  в налоговые  оазисы. На первом месте стоят офшорные фирмы на Виргинских островах. Благодаря такому положения вещей Лондону укрепляет свои финансовые позиции, обеспечивая рабочие места внутри страны. Будет ли заинтересована в таких условиях  Великобритания  в том, чтобы выбить почву из-под ног налоговых оазисов, находящихся в сфере ее влияния? Ответ очевиден.

Деньги отмываются и в Германии, замечают авторы. "Количество подозрительных случаев в Германии за последнее время значительно выросло: в 2014 году в Международную организацию органов финансовой разведки (Financial Intelligence Unit) было передано 24 тыс. подобных сообщений, тогда как в 2003-м их было в четыре раза меньше". По неофициальным данным, сообщают эксперты, речь может идти о 100 млрд евро и более ежегодно.

Необходимо "создать эффективный надзорный орган, который будет следить за отмыванием денег вне финансового сектора", считает Себастиан Фидлер, заместитель руководителя Союза немецких сотрудников криминальной полиции. Но в первую очередь Германии необходимо обязать состоятельных инвесторов доказывать законное происхождение средств - как это происходит в других странах, например в Италии и Нидерландах.

Почувствовали необходимость бороться с отмыванием денег, в конце концов, и в США. В соответствии с новым указом от 13 января текущего года, теперь, приобретая недвижимость на Манхеттене дороже трех миллионов долларов, вам придется указать источник дохода и свое имя. Оказалось, что американский Минфин все-таки боится, что транснациональные преступные синдикаты, вместе с коррумпированными властями, будут все активнее отмывать здесь свой черный нал.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, при изучении географии "сенсационного расследования" стало также заметно, что внимание "независимых журналистов" привлекли почти все страны мира, за исключением США, Канады и Австралии.

При этом, именно эти государства входят в единое разведсообщество англоязычного мира "Five eyes", с чем и связана такая избирательность в речах финансовых разоблачителей.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР