Источник Правда.Ру

Цены на золото достигли рекордной величины

Цены  на золото достигли  рекордной величины
Цены на золото достигли рекордной величины

Цена золота превысила  $700 за унцию во время вчерашних торгов на Нью-йоркской товарной бирже. Такой высокий уровень цен был в последний раз зафиксирован в январе 1980 года.

Июньские фьючерсы на золото на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, выросли на $21,60, или на 3,2%, до $701,50 за унцию. Сессионный максимум составил $702,20. С начала года золото подорожало на 33%.

Главным фактором роста цен является конфликт между ведущими странами Запада и Ираном вокруг ядерной программы этой страны. В случае силового варианта решения проблемы поставки нефти из Ирана, четвертой в мире по запасам углеводородов страны, прекратятся. Эти опасения подталкивают вверх цены на нефть и золото.

Главные скупщики золотых фьючерсов — инвестиционные фонды, которые из-за геополитической нестабильности, падения курса доллара и проблем на рынке добычи ресурсов, предпочитают страховаться за счет золота, отмечает Финмаркет. Не исключают специалисты того, что золото вырастет и до рекордного уровня в тысячу долларов. В 1980 году  всего за полтора дня цены на драгоценный металл взлетели с 700 долларов до уровня в 875 долларов за унцию и также быстро упали до прежней отметки.

При этом спрос на золото как на материал для изготовления украшений остается на прежнем уровне.

Повышение спроса на золото толкает вверх и цены на другие драгоценные и полудрагоценные металлы. Во вторник максимальная стоимость платины на торгах в Нью-Йорке достигла 1243 долларов за унцию, палладий также вырос до 395 долларов.
При повышенном интересе к золоту повышается и спрос на акции золотодобывающих компаний. Во вторник на Нью-Йоркской фондовой бирже акции крупнейшей золотодобывающей компании мира Barrick Gold выросли на 2, 6% до уровня в 34, 87 доллара за акцию.

По просьбе "Правды.Ру" сложившуюся ситуацию прокомментировал брокер ФК "Евро-Траст" Никита Бордадымов. По его словам, во времена нестабильности цены на золото растут всегда. В праздничные дни существенных событий, которые могли бы повлиять на рынок золота, не произошло. Но продолжающееся падение доллара (в ближайшие дни оно может быть приостановлено увеличением ставки ФРС до пяти процентов), постоянно растущие цены на нефть, ситуация вокруг Ирана увеличивают спрос на драгоценные металлы. Однако до какого уровня могут вырасти цены на золото, сегодня сказать сложно.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"