Состоятельные россияне меняют инвестиционную стратегию

Выяснено, зачем российские богачи шквально скупают золото

Все больше состоятельных жителей России стали избавляться от рублевых активов, распродавая ценные бумаги российских компаний и вкладывая накопленные сбережения в валюту. Об этом сообщается в отчете о позиция инвесторов ИК "Атон".

Вдвое сократили свои инвестиции в рублевые облигации клиенты этой компании со счетами более 1 миллиона рублей, причем распродажа коснулась не только бумаг Минфина (вывод составил 53%), но и корпоративных бондов (-49%).

Из рынка акций было изъято 18% вложенных денег. Наиболее активно распродавались бумаги нефтяных экспортеров, подскочившие до исторических максимумов на фоне роста цен на нефть.

Из ЛУКОЙЛа ушло 67% средств, из "Башнефти" — 47%. В целом нефтегазовый сектор потерял 28% денег состоятельных клиентов.

На вырученные от распродажи средства инвесторы-миллионеры массово скупали доллары, следует из данных "Атона". Объем инвестиций в американскую валюту увеличился на 65% за месяц.

В доллары также конвертировались свободные остатки в наличных рублях, объем которых упал на треть. Кроме того, на 14% выросли вложения в золото.

Причина смены инвестиционной стратегии объясняется ожиданием ослабления рубля и возможность купить валюту по минимальным курсам за 1,5 года. Фактически инвесторы последовали примеру российского Минфина, который в феврале приступил к покупкам долларов на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, отмечает "Атон".

При этом многие были вынуждены зафиксировать убытки, поскольку активно покупали акции в январе, когда индекс ММВБ держался вблизи исторических максимумов, а распродажу начали на фоне обвала, который составил 9% за месяц и сделал российский рынок худшим в мире по итогам февраля.

В Сбербанк CIB, Газпромбанке, Альфа-банке и Райффайзенбанке считают, что вложение в валюту на низком курсе — удачная сделка. Все они ожидают роста доллара до отметок выше 60 рублей.

На курс давит низкий приток в Россию валюты, слабость экономики и несбалансированный бюджет, которому нужна нефть как минимум по 85 долларов за бочку, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

"Позитивное настроение к рублю в целом основывается на предположении о том, что Россия больше не будет находиться в изоляции от мировых рынков капитала, но эта надежда пока не имеет прочного фундамента. По факту российские банки находятся в условиях ограниченной валютной ликвидности, дефицит которой обострился с осени 2016 года, что ограничивает возможность укрепления рубля", — объясняет она.

Помимо шаткого фундамента у рубля есть и "насущная" проблема в виде пика погашений внешнего долга (11,8 млрд долларов) в марте, который потребует оттока валюты с рынка, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

По его оценке, доллар поднимется в диапазон 63-65 рублей в ближайшие два квартала. При этом Газпромбанк ставит целью роста доллар 62 рубля, Сбербанк CIB — 64,3 рубля.

Золотом интересуются не только частные инвесторы скупают золото. К примеру, этим летом прошлого года активно занимались Россия и Китай, поскольку добавление золота к государственным резервам защищает Москву и Пекин от господства американского доллара.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить