Источник Правда.Ру

Рост экономик Азербайджана и России возможен при условии кооперации

Участники видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Баку обсудили перспективы совместного решения общих экономических проблем двух стран.

Прошедший год для стран - экспортеров нефти выдался крайне сложным: падение цен на нефть выявило слабые стороны структуры их экономик. Россия и Азербайджан не стали исключением. Однако из этой ситуации следует логичный вывод: совместными усилиями, путем интеграции и сотрудничества нам по силам пережить тяжелые времена.

Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров считает, что дешевая нефть - это не обязательно плохо. Ведь сейчас как никогда становится очевидным, что пришло время для серьезной диверсификации экономик, привязанных к стоимости «черного золота». Евгений Юрьевич, в частности, назвал интересным проект Великого Шелкового пути и развитие транспортных потоков по вектору Север-Юг. Подробнее о втором проекте рассказывает руководитель Центра европейских исследований, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов: «Коридор Север-Юг представляет большой интерес для сотрудничества России и Азербайджана. Несколько лет назад компания РЖД начала активную инвестиционную деятельность с выходом на внешние рынки и готова оказать помощь иным странам развивать строительство железных дорог». По мнению Алексея Владимировича, экономические потенциалы России и Азербайджана стоит объединять именно в этом направлении, предварительно проведя большую работу по созданию положительного имиджа с точки зрения инвестирования.

Участники видеомоста отметили, что и Баку, и Москва уже прилагают немалые усилия для поиска новых источников дохода взамен снизившихся нефтяных. Примечательно то, что государства всячески поддерживают ненефтяные секторы экономики: сельское хозяйство, крупные транспортно-логистические проекты, туризм. Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде отмечает и такую положительную тенденцию, как большой интерес к Азербайджану со стороны российских инвесторов. «За последние годы Россия и Азербайджан сделали невероятно много для плодотворного развития экономических и торговых отношений, - говорит эксперт. - После визита Президента России в Баку в 2013 году поездки в Азербайджан с официальными и рабочими визитами совершили многие ключевые министры российского правительства. Была модернизирована политико-правовая основа для развития наших торгово-экономических отношений с учетом развития двусторонних контактов. Принят документ об обоюдной защите инвесторов, подготовка которого велась 15 лет. Все это говорит о возможности совместных проектов, продиктованных экономической целесообразностью с обеих сторон».

Российские компании, и прежде всего средний бизнес, в ближайшее время могут выйти на рынок Азербайджана. Об этом участникам телемоста напомнил российский политолог, научный сотрудник Института востоковедения РАН Cтанислав Притчин. «Конкуренция позитивно скажется на развитии Каспийского региона. Поэтому в России и в Азербайджане заинтересованы, чтобы реализовывались все возможные проекты», - полагает эксперт. Он также уверен, что объединение усилий России и Азербайджана станет чрезвычайно полезным для развития Каспийского региона, где две страны традиционно были добрыми соседями и проверенными деловыми партнерами. С коллегой согласен и бакинский политолог Фикрет Садыхов. «За прошедшие годы Азербайджан выстроил великолепные торгово-экономические и политические связи с Россией. Российско-азербайджанские отношения успешно и динамично развиваются, и мы глубоко ценим это партнерство», - говорит он.

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская важную роль в экономическом сотрудничестве двух государств отводит народной дипломатии. «Экономические и политические контакты между странами сегодня подкреплены активным и давним сотрудничеством в области науки, молодежной политики, образования, культурных контактов, - говорит Наталия Рудольфовна. - Фактически между Россией и Азербайджаном давно выстроен серьезный корпус народной дипломатии». Эксперт полагает, что процесс сотрудничества в сфере экономики будет более эффективным и оперативным, если народы двух стран будут больше знать друг о друге - в первую очередь, о культуре, языке, традициях.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что объединение усилий поможет обеим странам в полной мере реализовать свой потенциал. К тому же именно сейчас есть все предпосылки для дополнительного расширения сотрудничества: заметно увеличение взаимного туристического потока, а девальвация обеих национальных валют ведет к активизации торговли и инвестирования. «Интенсификация взаимодействия также поможет России и Азербайджану в отстаивании своих геополитических интересов, ведь ключ к политической силе - это всегда развитая экономика», - говорит депутат Госдумы РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?