Источник Правда.Ру

Рост экономик Азербайджана и России возможен при условии кооперации

Участники видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Баку обсудили перспективы совместного решения общих экономических проблем двух стран.

Прошедший год для стран - экспортеров нефти выдался крайне сложным: падение цен на нефть выявило слабые стороны структуры их экономик. Россия и Азербайджан не стали исключением. Однако из этой ситуации следует логичный вывод: совместными усилиями, путем интеграции и сотрудничества нам по силам пережить тяжелые времена.

Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров считает, что дешевая нефть - это не обязательно плохо. Ведь сейчас как никогда становится очевидным, что пришло время для серьезной диверсификации экономик, привязанных к стоимости «черного золота». Евгений Юрьевич, в частности, назвал интересным проект Великого Шелкового пути и развитие транспортных потоков по вектору Север-Юг. Подробнее о втором проекте рассказывает руководитель Центра европейских исследований, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов: «Коридор Север-Юг представляет большой интерес для сотрудничества России и Азербайджана. Несколько лет назад компания РЖД начала активную инвестиционную деятельность с выходом на внешние рынки и готова оказать помощь иным странам развивать строительство железных дорог». По мнению Алексея Владимировича, экономические потенциалы России и Азербайджана стоит объединять именно в этом направлении, предварительно проведя большую работу по созданию положительного имиджа с точки зрения инвестирования.

Участники видеомоста отметили, что и Баку, и Москва уже прилагают немалые усилия для поиска новых источников дохода взамен снизившихся нефтяных. Примечательно то, что государства всячески поддерживают ненефтяные секторы экономики: сельское хозяйство, крупные транспортно-логистические проекты, туризм. Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде отмечает и такую положительную тенденцию, как большой интерес к Азербайджану со стороны российских инвесторов. «За последние годы Россия и Азербайджан сделали невероятно много для плодотворного развития экономических и торговых отношений, - говорит эксперт. - После визита Президента России в Баку в 2013 году поездки в Азербайджан с официальными и рабочими визитами совершили многие ключевые министры российского правительства. Была модернизирована политико-правовая основа для развития наших торгово-экономических отношений с учетом развития двусторонних контактов. Принят документ об обоюдной защите инвесторов, подготовка которого велась 15 лет. Все это говорит о возможности совместных проектов, продиктованных экономической целесообразностью с обеих сторон».

Российские компании, и прежде всего средний бизнес, в ближайшее время могут выйти на рынок Азербайджана. Об этом участникам телемоста напомнил российский политолог, научный сотрудник Института востоковедения РАН Cтанислав Притчин. «Конкуренция позитивно скажется на развитии Каспийского региона. Поэтому в России и в Азербайджане заинтересованы, чтобы реализовывались все возможные проекты», - полагает эксперт. Он также уверен, что объединение усилий России и Азербайджана станет чрезвычайно полезным для развития Каспийского региона, где две страны традиционно были добрыми соседями и проверенными деловыми партнерами. С коллегой согласен и бакинский политолог Фикрет Садыхов. «За прошедшие годы Азербайджан выстроил великолепные торгово-экономические и политические связи с Россией. Российско-азербайджанские отношения успешно и динамично развиваются, и мы глубоко ценим это партнерство», - говорит он.

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская важную роль в экономическом сотрудничестве двух государств отводит народной дипломатии. «Экономические и политические контакты между странами сегодня подкреплены активным и давним сотрудничеством в области науки, молодежной политики, образования, культурных контактов, - говорит Наталия Рудольфовна. - Фактически между Россией и Азербайджаном давно выстроен серьезный корпус народной дипломатии». Эксперт полагает, что процесс сотрудничества в сфере экономики будет более эффективным и оперативным, если народы двух стран будут больше знать друг о друге - в первую очередь, о культуре, языке, традициях.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что объединение усилий поможет обеим странам в полной мере реализовать свой потенциал. К тому же именно сейчас есть все предпосылки для дополнительного расширения сотрудничества: заметно увеличение взаимного туристического потока, а девальвация обеих национальных валют ведет к активизации торговли и инвестирования. «Интенсификация взаимодействия также поможет России и Азербайджану в отстаивании своих геополитических интересов, ведь ключ к политической силе - это всегда развитая экономика», - говорит депутат Госдумы РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля