Источник Правда.Ру

Пока государство не наладит диалог с бизнесом, инфляция будет расти

Как считает доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов, темпы инфляции в российской экономике в этом году не снизятся. Оснований для этого нет.

"Конечно, — пояснил эксперт Правде. Ру, — повышение цен не будет столь серьезным, как это было в 2015 году. Но, например, в связи с введением акцизов тоже произойдет небольшой рост цен на бензин. Подорожает энергия, увеличится стоимость конечной продукции, произойдет увеличение иных издержек. И это даст толчок небольшой инфляции".

В 2016 году все будет зависеть от динамики мировых нефтяных цен. "Если нефть остановится на отметке 37-40 долларов за баррель, — считает эксперт, — то заметного инфляционного роста не будет. Сегодня главный фактор — курсовой. Крайне важно, как именно поведет себя национальная валюта, насколько рубль будет "слабее" доллара.

"В целом, — заявил эксперт Правде. Ру, — инфляция составит 11-12 процентов в год, ранее прогнозировалась цифра шесть процентов в год".

По мнению Алисена Алисенова, темпы инфляции зависят от целого ряда факторов. Например, насколько будет выполнена программа импортозамещения. Как только мы сможем уменьшить зависимость от импорта, это сыграет свою роль в снижении инфляции. Важно также — будут ли реализованы иные проекты и программы, которые намечены на 2016 год. Сальдо торгового баланса также повлияет на уровень инфляции. Увеличение экспорта, развитие экспортно ориентированных отраслей, увеличение продаж на экспорт также могут затормозить инфляционные процессы.

Алисен Алисенов также отметил в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что сегодня инфляции в России носит не только монетарный характер. "Это, — пояснил эксперт, — инфляция издержек. Сегодня растут издержки на фоне снижения покупательной способности рубля, снижения его курса. Поэтому и растут цены".

Комментируя реализацию программы импортозамещения, эксперт отметил, что для того, чтобы она реально заработала, необходима реальная поддержка бизнеса государством. "На самом деле, — отметил эксперт, — мы пока ее только декларируем. Реальная поддержка будет оказана только в том случае, если правительство проведет реформы и в результате снизит административные барьеры, введет налоговые льготы для предприятий, инвестирующих свои собственные средства в основной капитал".

Он напомнил, что до 2001 года, до введения второй главы Налогового кодекса, действовали инвестиционные льготы и по капиталовложениям. Они позволяли предприятиям уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму капитальных вложений, но не более чем на 50 процентов. По сути, предприятия имели возможность вдвое сокращать ставку по налогу на прибыль.

"Даже когда налоговая база была у нас 35 процентов, — пояснил Правде. Ру Алисен Алисенов, — те предприятия, которые инвестировали в свое развитие собственные ресурсы, платили налог на прибыль по ставке 17,5 процента. Это ниже ныне действующей ставки в 20 процентов. Поэтому сейчас надо предоставлять более существенные льготы тем предприятиям, которые инвестируют, которые занимаются инновациями. Причем всем, а не только тем, которые зарегистрированы в рекреационных зонах, например, в Сколково. Нужно помогать всем, кто осуществляет инвестиции…"

Эксперт также пояснил Правде. Ру, что необходимо сокращать количество проверок бизнеса. Задекларировано, что их стало меньше. Но, тем не менее, по жалобам, доносам осуществляются внеплановые проверки. И как оказалось, внеплановые проверки в ряде случаев превышают по количеству плановые. И это несмотря на то, что президент говорил, что проверять предприятия можно не чаще, чем раз в три года. Высока также стоимость подключения к энергетике — предприятия пока не могут ее "потянуть"…

Эксперт Правды.Ру также считает, что понимания между бизнесом и государством нет. Пока не будут проведены реформы, налоговая и административная, пока не будет налажено взаимоотношение между государственным бизнесом — сложно продвинуться в вопросах импортозамещения. Надо как-то стимулировать развитие в первую очередь малого и среднего бизнеса. В условиях кризиса они являются локомотивами роста. Это поддержка малых и средних предприятий в сельском хозяйстве, чего пока не происходит.

"Я здесь с осторожным оптимизмом подхожу к вопросу уменьшения инфляции, - заявил эксперт, - считаю, что должны произойти существенные сдвиги именно в экономике. И здесь я тоже проявляю некоторую осторожность, потому что реформы проводят люди. Я не вижу сейчас команды, которая бы консолидировалась в этих вопросах, взяла бы на себя ответственность за проведение этих вот реформ и осуществила бы их".

Поскольку команды, готовой проводить структурные сдвиги нет, то, по мнению эксперта, и рассчитывать на преодоление инфляции в 2016 году, скорее всего, не приходится.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Инфляция в России может составлять десятки процентов"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"