Источник Правда.Ру

Названы самые богатые люди планеты. 79 из них - москвичи

Влиятельный американский журнал Forbes обнародовал ежегодный список самых богатых людей мира. В рейтинг попали 1210 миллиардеров, включая 101 россиянина.

Иначе говоря, отмечает портал Forbes.ru, каждый двенадцатый долларовый миллиардер на планете имеет российский паспорт. Больше только у США (413) и Китая (115). При этом количество миллиардеров в рейтинге из России и Китая за год увеличилось на 30 и 47 процентов соответственно. Аналогичный показатель у США составляет лишь шесть процентов.

Кроме того, добавляет ИНФО-АЛТАЙ.РУ, Москва вернула себе титул мировой столицы миллиардеров, утраченный при падении сырьевых рынков в 2008 году. Москва обошла Нью-Йорк и стала первым городом мира по числу проживающих здесь миллиардеров. В российской столице проживают 79 миллиардеров, тогда как в крупнейшем городе США - лишь 58.

По данным Forbes, общее состояние богатейших жителей российской столицы равняется 375 миллиардам долларов. Большинство российских миллиардеров заработали состояние на металлах, горнодобывающей промышленности, нефти и газе. По мнению экспертов, в ближайшие годы Россию ждет рост благосостояния и, соответственно, более уверенное выступление в рейтинге Forbes.

"Глобальная экономика восстанавливается, однако этот процесс не нашел отражения во всем списке, - заявил журналистам президент и главный редактор журнала Стив Форбс. - Да, наблюдается рост числа миллиардеров в Европе, однако по большей части это связано с прогрессом России. Что же касается Соединенных Штатов, то они смогли продемонстрировать еле заметный рост", - отмечает издание.

Итак, самым богатым россиянином американский Forbes назвал председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, оценив его состояние в 24 миллиарда долларов и поставив на 14-е место в общемировом рейтинге. Он оказался единственным представителем России в "топ-20" самых богатых людей планеты.

Читайте: Абрамовича вытеснили из тройки богатейших россиян

Вторым на российском пьедестале стал генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов. С состоянием 18,5 миллиарда долларов он занимает 29-ю строчку рейтинга. Лидер российского рынка в 2009 году президент группы "Онэксим", генеральный директор ОАО "Полюс золото" Михаил Прохоров сейчас замыкает тройку. Его состояние журнал оценил в 18 миллиардов долларов. Владимир Потанин (17,8 миллиарда долларов), Алишер Усманов (17,7 миллиарда долларов) и Олег Дерипаска (16,8 миллиарда долларов) расположились на 34-м, 35-м и 36-м местах.

На седьмом месте в российском зачете и на 43-м в общемировом оказался Михаил Фридман с состоянием в 15,1 миллиарда долларов. Замыкают десятку россиян Вагит Алекперов (50-е место в общем рейтинге, 13,9 миллиарда долларов), Роман Абрамович (53-е место и 13 миллиардов долларов) и Виктор Вексельберг (57-е место и 13 миллиардов долларов).

Самым богатым человеком мира экспертами издания признан мексиканский медиамагнат Карлос Слим, передает ER.ru. Он второй год подряд занял первое место в рейтинге. Состояние Слима составители рейтинга оценили в 74 миллиарда долларов. По сравнению с 2010 годом, когда Слим также возглавлял список миллиардеров Forbes, его состояние увеличилось на 20,5 миллиарда долларов.

Читайте также: Самый богатый человек мира открыл огромный музей

Вторую строчку в списке самых богатых людей мира, так же как и год назад, занимает основатель Microsoft Билл Гейтс. Состояние Гейтса составители рейтинга оценили в 56 миллиардов долларов. За прошедший год основатель Microsoft стал богаче, по версии Forbes, на три миллиарда долларов. Гейтс добровольно сложил с себя титул самого богатого человека на Земле, отдав на благотворительность 28 миллиардов долларов, подсчитали эксперты. 

Гейтс уже перечислил треть своего состояния фонду Bill and Melinda Gates Foundation, который помогает развивающимся странам, сражается с болезнями и способствует развитию образования в США. В 2010 году журнал Forbes оценил состояние Гейтса в 53 миллиарда долларов, а Слима - в 53,5 миллиарда, напоминает "Око планеты".

На третьем месте, как и годом ранее, разместился американский финансист Уоррен Баффет с 50 миллиардами долларов. За год, прошедший с момента публикации предыдущего рейтинга, состояние Баффета увеличилось на три миллиарда долларов.

Среди новичков рейтинга - американский владелец казино Шелдон Аделсон и владельцы энергетических компаний братья Дэвид и Чарльз Кох. Троим американцам баснословные доходы принесли акции социальной сети Facebook. Среди них Дастин Московиц, который стал самым молодым миллиардером в мире: в свои 26 лет он владеет 2,7 миллиарда долларов, добавляет BBCRussian.com.

Всего в 2011 году журнал Forbes насчитал в мире 1210 человек с состоянием не менее миллиарда долларов - абсолютный рекорд за 25-летнюю историю составления этого рейтинга. Совокупное состояние людей, включенных в список миллиардеров, журнал оценил в 4,5 триллиона долларов, что также является рекордом. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами