Источник Правда.Ру

Мэрия Москвы боится обрушения новостроек

Московские власти решили создать мобильные спасательные группы, которые будут работать на месте обрушения зданий. Тем самым мэрия фактически подписалась под тем, что москвичи не могут чувствовать себя в безопасности в возведенных в последнее время новостройках.

В конце прошлой недели столичный Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города принял решение о создании «мобильных механизированных групп быстрого реагирования для работы в экстремальных условиях». Соответствующее распоряжение подписал глава комплекса Владимир Ресин.

Формальным поводом для такого решения послужили трагические события в «Трансвааль-Парке». По мнению представителей мэрии, московские строительные организации оказались неготовыми к работе в экстремальных условиях. Поэтому новую структуру планируется оснастить современной высокопроизводительной техникой, которая в случае необходимости позволит приступить к расчистке завалов над обрушившимися зданиями в кратчайшие сроки. Москомархитектура также планирует сформировать мобильные группы для работы на высотках.

Как отмечают независимые эксперты, это решение очень показательно: фактически власти признались в том, что московские новостройки, за качество которых должно отвечать столичное правительство, в любой момент могут рухнуть и мэрия готовится их «разгребать».

Беспокойство мэрии о том, что в ближайшем будущем дома, возведенные в Москве на волне строительного бума, начнут рушиться, вероятно, имеет под собой некоторые основания. На прошлой неделе представители Госстроя заявили о том, что в ведомстве готовятся предложения по усилению контроля за застройкой и безопасностью проживания людей. А на прошедшей недавно пресс-конференции и. о. вице-премьера РФ Владимир Яковлев, курирующий строительное направление, заявил, что «в последнее время, и это мы все видим, большие объемы строительства были произведены без должного контроля административных органов».

В этой ситуации, по мнению г-на Яковлева, «необходимо увеличивать ответственность на всех уровнях жилищного строительства». Кроме того, и. о. вице-премьера сообщил о том, что «во всех развитых странах, в том числе в США, существуют министерства по развитию строительства, которые контролируют процесс производства жилья».

Правда, все эти инициативы едва ли способны избавить от возможных проблем жителей столицы, уже купивших квартиры в новостройках. «Я был свидетелем очень занимательной истории, разворачивавшейся вокруг дома, в котором я купил квартиру, – говорит коллега-журналист. – Я заплатил свои деньги Департаменту внебюджетной политики строительства города Москвы. Строительством дома занимался ДСК-4, однако в 2000 году, когда дом уже был почти построен, эта компания обанкротилась. Потом столичные власти ДСК-4 быстро расформировали, и оказалось, что перед нами некому выступать ответчиком.

После очень долгих разбирательств все претензии были переадресованы СУ-155. Эта организация уже кое-как дом достроила. Но оказалось, что дом был построен с большими нарушениями – у меня есть официальное заключение независимой экспертизы о том, что в доме отмечается несоосность вентиляционных линий, кроме того, одна из плит в квартире оказалась с трещиной. Но формально за все это я ни к кому не могу предъявить претензии».

Как сообщили RBC daily в Центре подземных исследований, возглавляемом Вадимом Михайловым, в Москве сейчас есть уже заселенные новостройки, которые оказались в гораздо более опасном состоянии.

«Никто не знает, сколько могут простоять растущие в Москве как грибы новостройки, – сказал RBC daily руководитель одной из московских строительных фирм. – В советские времена каждый дом строился по очень жестким нормативам – грубо говоря, сталинские дома рассчитаны на 150 лет, простые «панели» – на 50-70 лет. Для каждого элемента дома, будь то лестница или крыша, были также нормативы износа. Сейчас же этого ничего нет – «инновационные» дома каждая компания строит на свой страх и риск, а это, при отсутствии в Москве работающей системы контроля качества, может привести к катастрофическим последствиям».

Схожей точки зрения придерживаются и в Общественном комитете защиты москвичей (ОКЗМ). «Возведение и эксплуатация зданий большой этажности в последнее время осуществляются, как правило, с нарушениями строительных норм, – сказал RBC daily сопредседатель ОКЗМ Сергей Никитин. – И, как следствие, с использованием малоквалифицированной рабочей силы, а именно выходцев из бывших республик СССР, находящихся в состоянии постоянной эксплуатации, что, по существу, делает их современными рабами. Исходя из этого, катастрофы и обрушения современных зданий весьма вероятны. Московские власти, видимо, осознают сложившуюся ситуацию и потому всерьез задумались о механизме создания групп быстрого реагирования в Москве, что только лишний раз подтверждает серьезную опасность сложившейся в столице ситуации в проводимой градостроительной политике».

То, что московское правительство сейчас всерьез озаботилось возможностью обрушения зданий, RBC daily подтвердили и в «Диггер-Спасе».

«Решив создавать мобильные спасательные отряды, правительство Москвы фактически призналось в том, что многочисленные новостройки в столице потенциально опасны, – сказал RBC daily руководитель Центра подземных исследований и отряда «Диггер-Спас» Вадим Михайлов. – Интересно, что мы в свое время предлагали сделать небольшие запасы спасательной спецтехники в каждом округе, для того чтобы максимально быстро реагировать на подобные «Трансваалю» катастрофы».

Правда, большинство московских строителей и риэлторов утверждают, что нынешние инициативы московских властей отнюдь не свидетельствуют о потенциальной опасности столичных новостроек.

«Столичные власти просто перестраховываются», – заявили RBC daily в компании «МИАН». Тем не менее мобильный спасательный отряд мэрии будет создаваться при участии московских застройщиков – в частности, Су-155.

К тому же, как говорит Вадим Михайлов, сейчас столичные риэлторы, говоря о высоком качестве своих домов, не спешат выставлять его на публичное обсуждение. «В московских высотках в последние недели были сильно ужесточены правила безопасности – проверить, что там происходит, практически нереально, так как охрана никого не пускает», – говорит эксперт.

Подробнее на эту же тему: Почем квадратный метр дефолта?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта