Источник Правда.Ру

Эксперт: Локомотивы нашей экономики - "оборонка" и автомобилестроение

Статистические данные показывают, что в конце прошлого года спад объемов производства в российской экономике замедлился. На обрабатывающих производствах, в розничной торговле, других отраслях ситуация стабилизировалась. В сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, строительстве есть даже некоторый прирост.

Комментируя эти данные для Правды.Ру и говоря о перспективах, первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по промышленности, председатель "Лиги оборонных предприятий" Владимир Гутенев отметил, что заложен хороший потенциал роста в сельскохозяйственном машиностроении. Особенно если правительство, как планирует, выделит десять миллиардов рублей господдержки. О выделении средств на приобретение отечественной техники говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Санкт-Петербурге, на Заводе имени Кирова.

Владимир Гутенев отметил также, что заработали программы импортозамещения в таких областях, как фармацевтическая промышленность, электронно-компонентная база. Значительно нарастил портфель заказов оборонно-промышленный комплекс.

Эксперт отметил, что независимая внешняя политика России способствует развитию таких направлений, как военно-техническое сотрудничество, где значительгно увеличился объем продаж. Потенциальные заказчики уверены, что получают политические гарантии того, что, закупая оборудование и технику в РФ, они будут получать расходные материалы, запчасти и иную необходимую поддержку вне зависимости от конъюнктуры. "Россия, - отметил Владимир Гутенев, - в отличие от большинства других стран - поставщиков различных вооружений, всегда твердо придерживается своих договорных обязательств и не манипулирует санкциями".

Эксперт также отметил, что в прошлом году активно работал Фонд развития промышленности, объемом в 20 миллиардов рублей. Объем привлеченного частного капитала в рамках соинвестирования превысил 150 миллиардов рублей. Таким образом создается институциональная среда, которая позволяет уверенно смотреть на будущее обрабатывающей промышленности.

Правительством запланированы антикризисные меры по поддержке конкретных отраслей машиностроения. В том числе транспортного и сельскохозяйственного. Будут рассмотрены меры по стимулированию отечественного станкостроения.

"Некоторые возможности, - сказал Владимир Гутенев Правде.Ру, - используются недостаточно. Претензии в основном к экономическому блоку правительства. Например, затормозилось принятие законодательства, касающегося так называемых специальных инвестиционных контрактов. Чтобы оно заработало, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ, в 44-ФЗ, другие законодательные акты. Пока здесь незаметно динамики..." Но, как отметил депутат, после принятия изменений в законодательство это даст существенную прибавку инвестиций.

"Основные риски, - отметил Владимир Гутенев, - сегодня существуют в тех отраслях, где спрос слабо стимулирован государством". Например, возможно закупить больше продукции КамАЗа, чтобы стимулировать производство. Но что делать с АвтоВАЗом, на котором сегодня запущены новые модели? Более того, 71 процент комплектующих там отечественного производства. Косвенные меры стимулирования применялись неоднократно. Это и утилизационная премия, которая выплачивалась, когда старый автомобиль сдавали. Это и компенсация процентных ставок по кредитам и ставок по лизингу. По мнению Владимира Гутенева, эти меры поддержки в значительной мере себя исчерпали. Потребительский спрос продолжает сокращаться, и именно на его увеличение надо направить усилия.

"Есть ощущение, - отметил Владимир Гутенев, - что сегодня маховик производства начинает раскручиваться, набирать скорость. Сейчас неизбежна стагнация, но думаю, что уже осенью мы увидим, например, рост спроса на отечественный автотранспорт". А низкий курс рубля, как отметил эксперт, будет увеличивать конкурентоспособность отечественных товаров.

"Таким образом, - считает эксперт Правды.Ру, - драйверами экономического развития в будущем году будут, скорее всего, военно-промышленный комплекс и автомобилестроение. Одновременно будут формироваться новые институты, на базе которых в России будет восстанавливаться промышленное производство".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"АвтоВАЗ", нажми на тормоза!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль