Источник Правда.Ру

Эксперт: Локомотивы нашей экономики - "оборонка" и автомобилестроение

Статистические данные показывают, что в конце прошлого года спад объемов производства в российской экономике замедлился. На обрабатывающих производствах, в розничной торговле, других отраслях ситуация стабилизировалась. В сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, строительстве есть даже некоторый прирост.

Комментируя эти данные для Правды.Ру и говоря о перспективах, первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по промышленности, председатель "Лиги оборонных предприятий" Владимир Гутенев отметил, что заложен хороший потенциал роста в сельскохозяйственном машиностроении. Особенно если правительство, как планирует, выделит десять миллиардов рублей господдержки. О выделении средств на приобретение отечественной техники говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Санкт-Петербурге, на Заводе имени Кирова.

Владимир Гутенев отметил также, что заработали программы импортозамещения в таких областях, как фармацевтическая промышленность, электронно-компонентная база. Значительно нарастил портфель заказов оборонно-промышленный комплекс.

Эксперт отметил, что независимая внешняя политика России способствует развитию таких направлений, как военно-техническое сотрудничество, где значительгно увеличился объем продаж. Потенциальные заказчики уверены, что получают политические гарантии того, что, закупая оборудование и технику в РФ, они будут получать расходные материалы, запчасти и иную необходимую поддержку вне зависимости от конъюнктуры. "Россия, - отметил Владимир Гутенев, - в отличие от большинства других стран - поставщиков различных вооружений, всегда твердо придерживается своих договорных обязательств и не манипулирует санкциями".

Эксперт также отметил, что в прошлом году активно работал Фонд развития промышленности, объемом в 20 миллиардов рублей. Объем привлеченного частного капитала в рамках соинвестирования превысил 150 миллиардов рублей. Таким образом создается институциональная среда, которая позволяет уверенно смотреть на будущее обрабатывающей промышленности.

Правительством запланированы антикризисные меры по поддержке конкретных отраслей машиностроения. В том числе транспортного и сельскохозяйственного. Будут рассмотрены меры по стимулированию отечественного станкостроения.

"Некоторые возможности, - сказал Владимир Гутенев Правде.Ру, - используются недостаточно. Претензии в основном к экономическому блоку правительства. Например, затормозилось принятие законодательства, касающегося так называемых специальных инвестиционных контрактов. Чтобы оно заработало, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ, в 44-ФЗ, другие законодательные акты. Пока здесь незаметно динамики..." Но, как отметил депутат, после принятия изменений в законодательство это даст существенную прибавку инвестиций.

"Основные риски, - отметил Владимир Гутенев, - сегодня существуют в тех отраслях, где спрос слабо стимулирован государством". Например, возможно закупить больше продукции КамАЗа, чтобы стимулировать производство. Но что делать с АвтоВАЗом, на котором сегодня запущены новые модели? Более того, 71 процент комплектующих там отечественного производства. Косвенные меры стимулирования применялись неоднократно. Это и утилизационная премия, которая выплачивалась, когда старый автомобиль сдавали. Это и компенсация процентных ставок по кредитам и ставок по лизингу. По мнению Владимира Гутенева, эти меры поддержки в значительной мере себя исчерпали. Потребительский спрос продолжает сокращаться, и именно на его увеличение надо направить усилия.

"Есть ощущение, - отметил Владимир Гутенев, - что сегодня маховик производства начинает раскручиваться, набирать скорость. Сейчас неизбежна стагнация, но думаю, что уже осенью мы увидим, например, рост спроса на отечественный автотранспорт". А низкий курс рубля, как отметил эксперт, будет увеличивать конкурентоспособность отечественных товаров.

"Таким образом, - считает эксперт Правды.Ру, - драйверами экономического развития в будущем году будут, скорее всего, военно-промышленный комплекс и автомобилестроение. Одновременно будут формироваться новые институты, на базе которых в России будет восстанавливаться промышленное производство".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"АвтоВАЗ", нажми на тормоза!

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
"Правый сектор" Украины готов помочь Лукашенко избавиться от отношений с Россией
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Ученые: употребление колбасы может спровоцировать рак
Ученые: употребление колбасы может спровоцировать рак