Источник Правда.Ру

Сорос предлагает создать новые деньги для борьбы с мировым кризисом

Знаменитый финансист Джордж Сорос предлагает создать для борьбы с мировым финансовым кризисом новые деньги – особые права заимствования. Кризис показал, насколько несправедлива сложившаяся финансовая система, ведь он зародился в США, но большую тяжесть его бремени приходится нести другим странам.

Сорос считает, что урон, нанесенный периферийным странам, еще полностью не осознан. Капитал бежит с периферии, где трудно рефинансировать кредиты, а экспортные операции страдают от недостатка оборотных средств. Периферии нужны возможность в кратчайшие сроки получать существенные денежные средства на короткие промежутки времени, а также доступ к долгосрочному финансированию.

Читайте также: Джордж Сорос: вечный предатель и "серый кошелек" выборов в США

По его оценке, средств, которыми располагает сейчас МВФ, а это около 200 миллиардов долларов, совершенно недостаточно для системной и значимой помощи периферийным странам. "Простейшее решение - создать деньги", - считает финансист. Он напомнил, что уже существует механизм специальных прав заимствования (Special Drawing Rights - SDR - производная денежная единица, созданная еще в 1969 году и используемая МВФ для межгосударственных расчетов), сообщает РИА Новости.

Финансист уверен, что SDR не окажут особого влияния на краткосрочную ликвидность, но будут весьма полезны периферийным странам для проведения антициклической фискальной политики, если богатые страны ссудят или пожертвуют свои лимиты на SDR бедным государствам. Международные институты будут контролировать целевое использование этих средств. Если применение SDR получит широкий размах - скажем, 1 триллион долларов, - то бескорыстный поступок богатых стран на самом деле послужит и их интересам, простимулировав мировую экономику и поддержав их экспортные рынки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры