Источник Правда.Ру

Металлурги бьют тревогу – растут цены на руду

Наступивший 2005 год также не обещает быть легким для металлургов. По оценкам большинства аналитиков и экспертов, цены на железорудное сырье в 2005 году поднимутся минимум на 20 процентов, при этом стоимость металлопродукции в текущем году, по прогнозам экспертов, будет расти значительно меньшими темпами – рост цен не превысит 8 процентов. Учитывая, что российские производители железорудного сырья в последнее время продают свою продукцию на внутреннем рынке по ценам, существенно превышающим уровень мирового рынка, в 2005 году российским металлургам следует ожидать существенного сокращения прибыли и снижения рентабельности. Об этом сообщается в пресс-релизе «Магнитогорского металлургического комбината». По мнению металлургов, это, в свою очередь, приведет к уменьшению налоговых платежей в бюджеты всех уровней и социальной напряженности в регионах, в которых расположены металлургические производства,

Основные потребители сырья прогнозируют еще более значительный рост: исполнительный директор Arcelor Ги Доле, слова которого цитирует RBCDaily, полагает, что в 2005 г. коксующийся уголь может подорожать на 60-80% – почти до $100 за т. А эксперты AME Mineral Economics считают, что в 2005 г. стоимость железной руды может стать максимальной за последние 25 лет. «В 2004 г. цены на железную руду увеличились приблизительно на 19%, в то время как стоимость железа взлетела на 60%, – отмечают они. – В следующем году руда подорожает на 20-25%, а цены на сталь могут увеличиться на 8%».

Впрочем, иностранные эксперты убеждены, что от этого в первую очередь пострадает машиностроение, в то время как металлурги просто повысят цены на отпускную продукцию.

В прошлом году доля затрат металлургов на сырье и основные материалы в структуре себестоимости продукции также неуклонно росла. В пресс-релизе комбината приводятся следующие цифры: если в январе 2004 года доля затрат на сырье и основные материалы в структуре себестоимости ОАО «ММК» составляла 54,8 %, то в октябре прошлого года этот показатель на комбинате составлял уже 67,8 %.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз