Источник Правда.Ру

Россия возьмет под контроль отмывание "грязных денег" в СНГ

Россия готова выделить до $1 млн. на техническую помощь в создании систем противодействия отмыванию преступных доходов на территории стран СНГ. Об этом сообщил на международном совещании "Сотрудничество государств — участников СНГ в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма" вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, сообщает AK&M.

По его словам, на первом этапе работы Россия готова выделить до 1 млн. долларов на техническую помощь: закупка оборудования, программное обеспечение, сообщает "Росбалт".

Россия рассчитывает, что страны СНГ пойдут ей на встречу в создании региональной группы. "Нам совместно удастся значительно уменьшить финансовые потоки, питающие терроризм",- считает Курдин.

Россия готова оказать помощь странам, возможности которых в борьбе с терроризмом ограничены, сказал вице-премьер. "Мы готовы выслушать их просьбы и оказать необходимую техническую помощь по созданию систем по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем", — отметил А.Кудрин.

Министр финансов отметил, что в настоящее время терроризм охватывает всю планету, он меняется, интегрируется с транснациональными преступными группировками. В такой ситуации должны быть созданы новые адекватные механизмы борьбы с этим злом, в том числе финансовые, подчеркнул он.

Россия выступает за создание в рамках СНГ региональной группы по типу ФАТФ (Международная организация по борьбе с легализацией незаконных доходов), заявил там же первый заместитель министра финансов — глава Комитета по финансовому мониторингу /КФМ/ РФ Виктор Зубков.

В своем выступлении председатель КФМ отметил, что на сегодняшний день "незаконный бизнес и транснациональные преступные группировки уже действуют в ряде регионов СНГ и около 40 стран Запада и Востока".

В настоящее время одним из основных направлений действий международного терроризма является незаконная миграция, сказал Зубков. "Ежегодно в Россию прибывает до 17 млн граждан из стран Азии и Африки. — Это создает благоприятные условия для различного рода экономических махинаций, средства от которых идут на финансирование терроризма", — отметил он.

"КФМ России на основе двухлетнего опыта деятельности может судить о важности международного сотрудничества в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма", — сказал Зубков.

"Мы исходим из того, что российский опыт, а также наши наработки в сфере законодательства и организационных основ борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, прошедшие апробацию на международном уровне, могут найти успешное применение, прежде всего, в странах СНГ", — подчеркнул он.

Инициативу российской стороны по созданию в рамках СНГ региональной группы образца ФАТФ поддержали также председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота.

Министр финансов напомнил Алексей Кудрин, что с июня 2003 года Россия является членом FATF и на собственном опыте может показать эффективность взаимодействия с международными структурами по борьбе с отмыванием преступных денег. За короткий срок в России удалось создать эффективно действующую структуру, которая в настоящее время взаимодействует и активно обменивается информацией с зарубежными, передает слова вице-премьера "Интерфакс".

По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было