Источник Правда.Ру

Благо и проклятие России

Многие экономисты считают, что президент России Владимир Путин выводит страну из экономического застоя благодаря снижению налогов и политической стабильности его первого срока пребывания у власти.

Однако нефть остается важнейшим фактором, обуславливающим экономический рост России. Нефть продолжает быть благом и проклятием России. В ответ на вопрос о том, что положительного и отрицательного было в российской экономике в прошедшем году, министр торговли и экономического развития Герман Греф ответил сразу же: "Высокие цены на нефть". В прошлом году, когда нефть-сырец марки "Brent" стоила 28,80 долларов США за баррель, цены способствовали экономическому росту и развитию рынка, сказал министр в интервью журналу "Огонек". Однако он предупредил, что высокие цены имеют также негативный аспект, так как возникает впечатление, что все идет хорошо, и из-за этого проведение радикальных экономических реформ может замедлиться. Война в Ираке и неспокойная обстановка на Ближнем Востоке не только подняли мировые цены на нефть, но и способствовали развитию российской экономики, заявил министр в докладе о финансовом состоянии страны. После скачка цен Россия экспортировала больше нефти, чем в предыдущий год, и ныне борется с Саудовской Аравией за звание поставщика нефти номер один. Благодаря нефти Россия достигла рекордного уровня экспорта, который составил 134,4 миллиарда долларов США, превысив уровень 2002 года на 25 процентов. Другим положительным фактором стало уменьшение оттока денег из России, что означает, что инвесторы стали больше доверять российской экономике. Несмотря на арест нефтяного магната Михаила Ходорковского, объем вывозимого за границу капитала уменьшился с 8,1 миллиарда долларов в 2002 году до 2,9 миллиарда в 2003. Россия продолжает наращивать свои золотовалютные резервы, которые на прошлой неделе составили 77,8 миллиарда долларов США. По мнению аналитиков, только одно может спустить Россию с небес на землю: падение цен на нефть. Насколько они должны для этого снизиться, остается спорным вопросом, однако некоторые аналитики считают, что в России может наступить серьезный кризис, если цена достигнет отметки 13,5 доллара за баррель. Владислав Орешкин, экономист из московского инвестиционного банка "UFG", заявил, что экономика России будет продолжать расти с темпом 5,5 процента в год, даже если стоимость нефти упадет до 23 долларов за баррель. Даже при снижении цены до 21 доллара в России будет положительный баланс бюджета, считает этот аналитик. По его мнению, в 2004 году ситуация в России значительно ухудшится, только если цена нефти упадет до 13,5 долларов за баррель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры