Источник Правда.Ру

11 рублей за доллар - это еще не предел? ЦБ оставит доллар на произвол судьбы

11 рублей за доллар - это еще не предел? ЦБ оставит доллар на произвол судьбы
11 рублей за доллар — это еще не предел? ЦБ оставит доллар на произвол судьбы

Реальная стоимость доллара сейчас составляет 11 рублей, считают эксперты аналитического центра Минфина России. По мнению руководителя Экономической экспертной группы при Минфине Евсея Гурвича, "по нашим расчетам, если бы ЦБ не регулировал курс рубля, по ППС доллар стоил бы сейчас примерно 11 рублей". При этом ЦБ объявил, что намерен впредь следить за инфляцией, а не за укреплением реального курса рубля. Как передает издание, возможность того, что ЦБ и вовсе откажется от курсообразования, вгоняет в панику не только народ, но и экспортеров.

Судя по высказываниям руководителей ЦБ, в Банке России обдумывают вопрос, не отпустить ли рубль в свободное плавание. Это грозит потоплением доллара. Но пока неясно, когда именно и до какой же отметки власти позволят доллару упасть. "В ближайшие два года мы не перейдем к свободному плавающему курсу, он безусловно будет управляемым", — заявил журналистам в начале декабря 2003 года вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин говорит, что Центробанк "считает необходимым в течение нескольких лет перейти на плавающий валютный курс и к более объективной оценке курса рубля". Однако тот же Вьюгин утверждает, что в настоящее время ЦБ не готов отказаться от сдерживания укрепления рубля и перейти к плавающему курсу.

До сих пор Центробанку приходилось одновременно и бороться с инфляцией, и поддерживать заниженный курс рубля. Делать это помогали события на мировом валютном рынке — падение доллара относительно евро. В частности, по сообщению международного информационного агентства Reuters, британский фунт стерлингов в ходе торгов 8 декабря достиг наибольшего за последние 11 лет значения по отношению к доллару. По данным информагентства, курс валют сейчас держится на уровне 1,737 доллара за фунт стерлингов.

В результате Банк России просто сдерживал номинальный курс рубля, а остальное дело завершал евро. В инвестиционной компании UFG/Deutsche Bank заявили, что в 2003 году евро просто спас Россию от "голландской болезни" - то есть избыточного поступления в экономику нефтедолларов, приводящее к росту национальной валюты и неконкурентоспособности отечественных товаров.

Ранее российские СМИ неоднократно сообщали, что ЦБ за одни день приобрел на ММВБ сто и более миллионов долларов, удержав курс доллара США к рублю от резкого падения. Такие действия ЦБ предпринял 19 ноября — на фоне ослабления американской валюты на мировых рынках. Центробанк вышел на рынок после того, как участники торгов начали активно продавать валюту в связи с обвалом доллара на мировых биржах. В результате действий ЦБ курс доллара к рублю вернулся примерно к уровню 17 ноября, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на "Известия".

Между тем, в 2002 году большинство российских держателей долларов, получающих в них свои доходы, потеряли 15,5%. Именно на столько, по данным Центробанка, сократилась покупательная способность американского доллара в России. О том, что официальный курс далек от реального, известно давно. Однако когда бывший глава ЦБ Виктор Геращенко говорит, что, по оценкам независимых компаний, реальная цена доллара — 15-16 руб., это можно списать на его "свободный" статус. Бывший глава ЦБ Виктор Геращенко в июне говорил "Известиям", что "держать номинальный курс рубля в интересах 8-10 компаний, которые занимаются экспортом ресурсов и не платят то, что они должны платить, неправильно". Однако курс пока продолжают держать, сообщает "Деловой Петербург".

Ранее российские СМИ неоднократно сообщали, что ЦБ за одни день приобрел на ММВБ сто и более миллионов долларов, удержав курс доллара США к рублю от резкого падения. Такие действия ЦБ предпринял 19 ноября — на фоне ослабления американской валюты на мировых рынках. Центробанк вышел на рынок после того, как участники торгов начали активно продавать валюту в связи с обвалом доллара на мировых биржах. В результате действий ЦБ курс доллара к рублю вернулся примерно к уровню 17 ноября, сообщает "Деловая неделя".

По сообщению российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"