Источник Правда.Ру

Почему Всемирный банк лукавит в оценках России

Всемирный банк считает, что процессы импортозамещения, запущенные на фоне антироссийских санкций и ответных мер, а также девальвации рубля, пока не дали существенного эффекта в части диверсификации экономики РФ. Ранее же Вашингтон расценил как угрозу меры России по импортозамещению и пожаловался в ВТО.

Мнением по этому поводу с Pravda.Ru поделился первый вице-президент "Союза машиностроителей России", первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

— На мой взгляд, Всемирный банк изрядно лукавит, негативно оценивая успехи России. Необходимо отталкиваться от достоверной статистики — что производят заводы. И от наших с вами повседневных ощущений — что мы видим на прилавках в магазинах.

Результаты от импортозамещения, безусловно, есть, хотя они могли бы быть значительно выше, если бы курс экономического блока правительства был нацелен не на снижение инфляции и доведения ее до знаковых для них 4%, а на поддержание потребительского спроса, предоставления недорогих кредитов в реальный сектор. И если бы банковский надзор не допускал огромных, чрезмерных затрат на санацию банков, которые по воле руководителей или по стечению обстоятельств попадают в сложную ситуацию.

На мой взгляд, российские производители очень сильно продвинулись в различных областях машиностроение. Во-первых, это производство двигателей. Во-вторых, мы заняли рекордную долю внутреннего рынка и по грузовым автомобилям — КАМАЗ практически вытеснил зарубежных поставщиков. В-третьих, по сельхозмашиностроению рост двузначный, порядка 20-23% за прошлый год. Активно наращивают темпы развития сельхозпереработка и фармацевтическая отрасль.

Но в целом результаты по импортозамещению необходимо улучшать. При обсуждении бюджета на следующий год и на трехлетку комитет Госдумы, в котором я работаю, выдвинул целый ряд конкретных предложений, направленных на формирование экспортноориентированного импортозамещения. Речь идет не только о традиционных направлениях, таких, как атомная энергетика, экспорт вооружений и военной техники, но и в целом ряде других сегментов.

Напомним, ранее Pravda.Ru писала, что Россия поставила "рекорд тысячелетия" по снижению зависимости от импорта. Доля импортной продукции в российской "рознице" достигла минимального значения за 16 лет. Сейчас такие товары занимают лишь около трети рынка, тогда как еще несколько лет назад у них была почти половина.

"Политика импортозамещения — это серьезная политика, рассчитанная на целый ряд лет. И ожидать немедленных результатов, наверное, было бы не совсем правильно. То есть, реального, серьезного роста нашей продукции по всем показателям мы можем ожидать только в среднесрочной перспективе, где-то лет через пять-семь. Хотя по некоторым позициям этот рост уже очевиден. Например, производство свинины и птицы", — рассказал ранее Pravda.Ru президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

По словам эксперта, наша продукция становится конкурентоспособной, но существует две проблемы. Во-первых, наши производители не сразу находят спрос на внешнем рынке. Во-вторых, потенциальный покупатель в зарубежных странах не знает, что он может приобрести российскую продукцию по весьма приемлемым для него ценам.

"Предполагается, что уже в следующем году будут выделяться большие средства на продвижение именно продовольственной продукции, и это приведет к росту ее экспорта. Учитывая, что на мировом рынке находит спрос именно качественная продукция, наши производители будут стремиться соответствовать международным стандартам", — сказал собеседник Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США хотят запретить России импортозамещение
Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Глава службы приставов высказался об отъеме единственного жилья должников
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Крым признал повышение цен для туристов летом-2017
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
СМИ: Пассажиры чартера отказались лететь с пьяным экипажем
Российским пилотам не дадут летать пьяными
Госдума приняла закон о реновации
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Новый вид доходов: налог на долг
Отдых в России лучше, но об этом не знают
Русский турист пытался открыть дверь лайнера во время полета
Агрессивным водителям рекомендован буддизм
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Стали известны итоги голосования по реновации