Источник Правда.Ру

Доллару нет веры: Золото взлетело в цене на $60

Республиканец Дональд Трамп побеждает на президентских выборах в США, его поддержали в ключевых штатах, включая Флориду и Огайо, что расчистило ему путь в Белый дом и пошатнуло мировые рынки, ставившие на выдвиженку демократов Хиллари Клинтон.

Так за последние четыре часа на фоне серьезной борьбы между кандидатами в президенты золото подорожало на 4,5% — $60. А январские фьючерсы нефти марки Brent подешевели на 2,2%.

Как пишет Financial Times, мексиканский песо отдал набранное ранее преимущество и упал до рекордного минимума к доллару, потеряв 13,1% до 20,69. На фоне выборов к 8.28 (по МСК) доллар снизился на 3,3% до 101,66 иены. К швейцарскому франку доллар сбавил 1,9%до 0,9577.

Канадский доллар упал до восьмимесячного минимума к американскому. Австралийский доллар снизился на 1,9 процента до $0,7615. Фунт стерлингов прибавил 1,04 процента до $1,2513. Евро вырос на 2,2 процента до $1,1261.

Эксперты считают, что катализатором снижения доллара послужили сообщения о том, что Трамп опережает Клинтон в одном из ключевых штатов — Флориде.

Отметим, если ХХ век прошел под знаком "долларизации", то сегодня в мире набирает силу обратный процесс — все больше стран переходит на расчеты в нацвалютах в обход доллара.

"Начиная с 1972 года, когда доллар был откреплен от золотого эквивалента, система измерения стоимости вдруг потеряла некий понятный смысл, хотя, конечно, за этим эквивалентом стоят вполне определенные силы: скажем, шестой или седьмой флот США.

Но самое главное то, что количество денег, выраженных в долларах, и различных денежных заместителей стало по экспоненте расходиться с производством в физической экономике. То есть возникло огромное количество необеспеченных денежных заместителей, и с этой точки зрения, процесс, связанный с ростом реальной экономики, значительно и резко ослаб.

Возник фактически замкнутый круг, который привел к тому, что доллар становился, в том числе, основным механизмом определения цен на нефть. И система эта сегодня трещит по швам, потому что мир нуждается именно в процессах развития и новой индустриализации, причем вопрос относится не исключительно лишь к сфере компьютерных технологий. Это и новые материалы, новая энергетика, новые станки, новая транспортная система, а для этого доллар не годится.

Конечно, за долларом стоит Федеральная резервная система (как набор частных банков), но на самом деле система доллара — это не система США, и в этом смысле США нуждается в индустриально-промышленной революции, в инфраструктурном развитии, продвигать которые доллар и собственно финансовая власть не дают.

С этой точки зрения, можно сформулировать удивительный парадокс, что в конце ХХ века, в 80-х годах, основным противоречием являлось не противостояние социализма и капитализма, как мы думали, а противостояние финансового и промышленного капиталов", — рассказал ранее Pravda.Ru директор Института опережающих исследований имени Шифферса, профессор Британской школы социально-экономических исследований Юрий Громыко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Золото заменит доллар?
Комментарии
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины