Источник Правда.Ру

ОПЕК выдала прогноз в стиле "очевидное-невероятное"

Прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году и до конца текущего десятилетия повысила организация стран-экспортеров нефть ОПЕК. Как предполагают в картеле, в условиях замедления экономического роста, снижение цен сможет стимулировать потребление. Такие данные содержатся в ежегодном прогнозе ОПЕК.

Предполагается, что спрос на нефть в 2017 году увеличится до 95,3 миллиона баррелей в сутки, что на 300 тысяч баррелей в сутки больше оценки в предыдущем докладе, обнародованном в декабре прошлого года.

Pravda.Ru попросила прокомментировать сценарий, предложенный ОПЕК, генерального директора "Инфотэк-терминал", ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева.

— Как вы относитесь к этому прогнозу ОПЕК?

— Во-первых, о прогнозе до конца десятилетия. На самом деле, они опубликовали прогноз до 2040 года. И я, в данном случае не как нефтяник, а как математик, свидетельствую, что такой прогноз в принципе невозможен.

Существующие методы прогнозирования позволяют прогнозировать развитие нефтяного рынка на год максимум. Больше невозможно. Дальше все, что может называться прогнозом, - это экспертные заключения, которые в принципе являются спекуляциями, на самом деле, а вовсе не какими-то точными расчетами, которые могут сбываться и должны сбываться. Это первое.

Второе. Совершенно очевидно, что в ближайшей перспективе действительно неизбежно начнется рост цен на нефть. Просто потому, что очень большое количество проектов по увеличению добычи нефти закрыто. Предложение нефти на мировом рынке сейчас не растет. В ближайшее время оно начнет падать. Соответственно, при росте спроса мы получим перекос, превышение спроса над предложением, это и вызовет рост цен.

Но рост цен выше 60 долларов за баррель приведет к тому, что все проекты, которые были закрыты, будут восстановлены. Вырастет и предложение нефти на мировом рынке. И я так предполагаю, что в ближайшее десятилетие мы будем наблюдать колебания цены вокруг 60 долларов за баррель.

Но есть тут такая тонкость. Дело в том, что доллар - очень нестабильная валюта. За последние 15 лет стоимость доллара в золотом выражении менялась шесть с лишним раз. То есть тот доллар, который мы наблюдали, например, в 2000 году, и тот доллар, который мы наблюдали в 2012-м, и тот, который мы наблюдаем сейчас, — это абсолютно разные доллары по своему наполнению золотом.

А говорить о ценах можно только в том случае, если эта цена выражена в твердой валюте. Доллар к твердым валютам не относится, поэтому, конечно же, очень трудно что бы то ни было прогнозировать насчет доллара. Я могу напомнить, что в 2000 году один грамм золота стоил около девяти долларов, в 2012-м — один грамм золота стоил 55 долларов, а сейчас он стоит 40 долларов. То есть это абсолютно разные доллары. Соответственно, и разные цены. Вот такие оценки этих самых прогнозов. То, что мы действительно увидим в ближайшее время рост цен, и цены подтянутся к 60 долларам за баррель, по всей видимости, правда.

— Как рост цен на нефть отразится на российской экономике?

— Для российской экономики, конечно, это хорошо. Я могу об этом сказать проще. Тут, видите ли, в чем дело, реально мы провели ревизию запасов всех крупных добывающих стран мира. В настоящий момент Россия располагает самыми большими запасами нефти в мире, и эти запасы очень быстро растут. Стран, у которых так же быстро росли бы запасы, которые располагали бы такими же запасами, как у России, в мире просто нет.

Запасы Венесуэлы, запасы Канады представлены вовсе не нефтью, а битумами. Операционные затраты на превращение этого сырья во что-то подобное нефтяному сырью очень высоки. Поэтому это не конкуренты для российской нефти.

В России половина территорий еще вообще не исследована. И есть твердое основание считать, что будут найдены очень большие новые месторождения, даже можно указать, где и какие. Поэтому у нас перспективы по увеличению добычи очень велики. Если не произойдет никаких изменений в мировой экономике и нефть останется главным энергоносителем, то будущее России весьма и весьма радужно, как это ни странно. Другое дело, что любые деньги можно истратить как угодно и пустить псу под хвост, но это уже наша национальная особенность.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Цены на нефть: ждать ли роста?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания