Источник Правда.Ру

На российскую верфь «Звездочка» в рамках программы «Глобальное партнерство» прибудет дипмиссия Великобритании

Цель визита – знакомство с работой предприятия в рамках “Глобального партнерства” и обсуждение перспектив сотрудничества.

Как сообщили “ПРАВДЕ.Ру” в пресс-службе “Звездочки”, в составе делегации глава военной миссии Великобритании в Москве Эндрю Вердон, военно-морской атташе Великобритании в Москве Джонатан Тоби Холлоуэй, Генконсул Великобритании в Санкт-Петербурге Марк Джон Вудхем и другие. В ходе визита делегация посетит береговой комплекс выгрузки ОЯТ на территории “Звездочки”, участки утилизации, док-камеру и другие объекты. Напомним, что Джонатан Тоби Холлоуэй в сентябре 2005 года награжден “Орденом Дружбы” за проведение поисково-спасательной операции глубоководного аппарата “АС-28” на Тихоокеанском флоте.

СПРАВКА. На саммите стран "Большой восьмерки" в Кананаскисе в июне 2002 года была принята программа “Глобального партнерства в области нераспространения оружия массового поражения и материалов для его производства”. Согласно этой инициативе “Большая восьмерка” окажет поддержку ряду совместных проектов в России, направленных на решение вопросов нераспространения, разоружения, ядерной безопасности и противодействия терроризму. Среди приоритетов – уничтожение химического оружия и утилизация выведенных из состава флота атомных подводных лодок. 1 июля 2002 года Тони Блэр объявил, что в течение 10 лет Великобритания выделит 750 млн. долларов на финансирование проектов в рамках “Глобального партнерства”. Большую часть суммы планировалось направить на ядерно-экологические программы в Северо-западном регионе Российской Федерации. В 2003-2004 годах Великобритания реализовала проект стоимостью 16 миллионов долларов по утилизации на Севмашпредприятии (Северодвинск) двух многоцелевых атомных подводных лодок. “Звездочка” выступала субподрядчиком. Также в 2003 году Великобритания выделяла 8 миллионов долларов на реабилитацию бывшей технической базы в губе Андреева (Мурманская область) и столько же на оборудование площадки хранения отработавшего ядерного топлива с ледоколов Мурманского морского пароходства. В 2004 – 2005 годах в рамках "Глобального партнерства" Великобритания профинансировала проект создания в Мурманске площадки длительного сухого хранения контейнеров с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Общая стоимость его более 30 миллионов долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры