Источник Правда.Ру

На российскую верфь «Звездочка» в рамках программы «Глобальное партнерство» прибудет дипмиссия Великобритании

Цель визита – знакомство с работой предприятия в рамках “Глобального партнерства” и обсуждение перспектив сотрудничества.

Как сообщили “ПРАВДЕ.Ру” в пресс-службе “Звездочки”, в составе делегации глава военной миссии Великобритании в Москве Эндрю Вердон, военно-морской атташе Великобритании в Москве Джонатан Тоби Холлоуэй, Генконсул Великобритании в Санкт-Петербурге Марк Джон Вудхем и другие. В ходе визита делегация посетит береговой комплекс выгрузки ОЯТ на территории “Звездочки”, участки утилизации, док-камеру и другие объекты. Напомним, что Джонатан Тоби Холлоуэй в сентябре 2005 года награжден “Орденом Дружбы” за проведение поисково-спасательной операции глубоководного аппарата “АС-28” на Тихоокеанском флоте.

СПРАВКА. На саммите стран "Большой восьмерки" в Кананаскисе в июне 2002 года была принята программа “Глобального партнерства в области нераспространения оружия массового поражения и материалов для его производства”. Согласно этой инициативе “Большая восьмерка” окажет поддержку ряду совместных проектов в России, направленных на решение вопросов нераспространения, разоружения, ядерной безопасности и противодействия терроризму. Среди приоритетов – уничтожение химического оружия и утилизация выведенных из состава флота атомных подводных лодок. 1 июля 2002 года Тони Блэр объявил, что в течение 10 лет Великобритания выделит 750 млн. долларов на финансирование проектов в рамках “Глобального партнерства”. Большую часть суммы планировалось направить на ядерно-экологические программы в Северо-западном регионе Российской Федерации. В 2003-2004 годах Великобритания реализовала проект стоимостью 16 миллионов долларов по утилизации на Севмашпредприятии (Северодвинск) двух многоцелевых атомных подводных лодок. “Звездочка” выступала субподрядчиком. Также в 2003 году Великобритания выделяла 8 миллионов долларов на реабилитацию бывшей технической базы в губе Андреева (Мурманская область) и столько же на оборудование площадки хранения отработавшего ядерного топлива с ледоколов Мурманского морского пароходства. В 2004 – 2005 годах в рамках "Глобального партнерства" Великобритания профинансировала проект создания в Мурманске площадки длительного сухого хранения контейнеров с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Общая стоимость его более 30 миллионов долларов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы