Источник Правда.Ру

ВТБ заплатит штраф, наложенный американской комиссией

Президент правления российского ВТБ Андрей Костин подтвердил готовность банка выплатить штраф в размере $5 млн, наложенный на него американской Федеральной комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Об этом Костин заявил в беседе  с корреспондентом ТАСС в Вашингтоне, где он участвует в мероприятиях, приуроченных к годовому собранию руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

"Конечно, будет", - кратко ответил Костин на вопрос о том, будет ли уплачен штраф.

Как ранее поясняла пресс-служба ВТБ, решение американских властей было принято вследствие пересмотра правил заключения сделок на бирже. "Биржевые сделки, которые попали под расследование CFTC, осуществлялись по правилам Чикагской биржи и никаких претензий до недавнего времени не вызывали, - указывалось в документе. - Но около года назад CFTC подала иск против одного из западных банков, вменяя ему серьезные обвинения при проведении транзакций. Скорее всего, этот прецедент заставил CFTC пересмотреть практику совершения подобных сделок на бирже и впоследствии ввести запрет на адресные операции внутри одной группы".

В случае с ВТБ речь шла о сделках по рублевым фьючерсам.

США в 2014 году ввел санкции против ВТБ из-за кризиса на Украине. На просьбу пояснить, что конкретно означают эти меры для его банка, Костин ответил: "Американские санкции для ВТБ означают, что западным инвесторам фактически невозможно вкладывать средства в крупные российские финансовые институты".

По поводу того, несет ли банк из-за этого реальные потери и как их можно измерить, собеседник сказал: "Конечно, и с точки зрения капитализации банка... Ее по-разному можно измерить, но определенные ограничения, конечно, есть".

ВТБ - далеко не единственный иностранный банк, на который американские власти накладывают свои штрафы. Как сообщала Правда.Ру, министерство юстиции США оштрафовало Deutsche Bank на 14 миллиардов долларов за махинации по ипотечным бумагам в период кризиса 2008-2009 годов.

Сумма разнообразных юридических претензий к Deutsche Bank за последние четыре года превысила 12 миллиардов евро. Некоторые эксперты считают, что это война Федерального резерва и Белого Дома против правительств - "изгоев".

В заявлении банка говорится, что "Deutsche Bank не планирует урегулировать потенциальные претензии даже близко к этой цифре. Переговоры только начались. Банк ожидает, что переговоры приведут к результату, который будет схож с достигнутым другими банками, которые договорились об урегулировании претензий на существенно более низких уровнях".

Напомним, ранее  Goldman Sachs были предъявлены претензии по схожему делу на $15 миллиардов, однако в итоге банк заплатил $5 миллиардов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"