Источник Правда.Ру

Центробанк: Вместо судов, банки предпочитают выбивать долги через коллекторов

Руководители банков стали чаще продавать долги коллекторам, чем судиться с  проблемными клиентами, говорится в сообщении Центробанка.

Как пишет издание Известия, в первом полугодии 2015 года банки потратили на судебные процессы с клиентами 884,1 млн рублей - это в условиях ускоренной инфляции на 16,2% меньше, чем за январь-июнь 2014 года.

Фактически за весь прошлый год банки израсходовали на разбирательства в судах общей юрисдикции и арбитражах 2,25 млрд рублей - почти вдвое больше, чем за 2013-й (1,15 млрд). 

При этом объем проданных банками долгов коллекторам за I полугодие 2015 года, напротив, существенно вырос - на 42%, до 245 млрд рублей, сообщает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

По ее данным, в 2014 году объем этого рынка достиг 292,4 млрд рублей, что на 79% больше, чем за 2013 год - 163 млрд. Таким образом, до кризиса юридические издержки банков и объемы переданных долгов коллекторам росли схожими темпами, а при ухудшении экономической ситуации тренд поменялся.

Издание отмечает, что деятельность коллекторов сегодня не регулируется специальным законом, также на рынке нет контролирующего федерального органа. Тем не менее органы внутренних дел могут проверить, как коллекторы исполняют уже действующие законы, среди которых Гражданский кодекс, законы о банковской деятельности, о потребкредите и о персональных данных.

Напомним, законопроект о коллекторской деятельности готовится уже около десяти лет. Есть уже несколько разных версий. К примеру, в июне этого года зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о коллекторской деятельности. 

Правда.Ру ранее информировала о том, что депутаты Госдумы разработали поправки в законодательство, которые установят фактически новые правила работы коллекторских агентств с долгами по банковским кредитам. Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Олег Нилов и Александр Тарнавский подготовили проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования деятельности организаций, направленной на возврат задолженности по кредитным договорам".

В частности, законодатели предлагают поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, ФЗ "Об ипотеке", ФЗ "О потребительском кредите (займе)".  Вскоре в России может начать действовать новые законы, которые еще больше ограничит возможность произвола со стороны коллекторов. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры