Источник Правда.Ру

Индию больше не устраивает перенос поставки российского авианосца

Индия может потребовать от России выплаты штрафа в размере более 100 миллионов долларов за задержку поставки авианосца "Викрамадитья". "Мы в праве вменить российской стороне штраф в размере до пяти процентов от 2,5 миллиардного контракта на передачу авианосца, если есть факт задержки в передаче военных кораблей", — передает слова официального представителя министерства обороны Индии газета "Взгляд". Окончательное решение будет принято только после переговоров министров обороны в среду, сообщил он.

На прошлой неделе судостроительный комплекс "Севмаш" посетила госкомиссия, которая должна была определить сроки окончательной поставки, передает "Финам". "Госкомиссия пришла к мнению о необходимости переноса сроков сдачи корабля на осень 2013 года в связи с необходимостью устранения всех выявленных неисправностей, в том числе термоизоляции паровых котлов", — сказал представитель ОСК. Представитель ОСК также сообщил, что вопрос переноса сроков сдачи корабля был обсужден с индийской стороной.

В ходе последних испытаний авианосца "Викрамадитья" в Белом и Баренцевых морях были выявлены неполадки, а именно в оборудовании, поставляемом странами НАТО. Это три холодильные машины, генераторы азота и еще целый ряд оборудования. Помимо этого, причиной невыхода паровых котлов на полную мощность стал их перегрев в результате использования в качестве теплоизолятора огнеупорного китайского кирпича вместо асбеста.

Читайте также: "Викрамадитью" подвели кирпичи из Китая?

2 октября вице-премьер России Дмитрий Рогозин заверил, что спорные вопросы, связанные с передачей авианосца, будут разрешены в течение месяца, пишет "Полярная звезда". "Мы уверены в том, что все сложные проблемные вопросы нами будут разрешены до саммита Россия-Индия, который состоится в начале ноября", — сказал он на форуме "Россия зовет!". Обсуждение вопросов, касающихся авианосца, пройдет в рамках двух межправительственных комиссий в Дели.

Согласно подписанному в 2004 году между Индией и Россией договору, корабль должен был быть передан индийской стороне в 2008, но затем этот срок неоднократно сдвигался. Сумма контракта на настоящий момент составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации