Источник Правда.Ру

Россия отложила определение цены поставок газа в Белоруссию

В посольстве России в Белоруссии заявили, что определение цены поставок газа в Белоруссию в 2009 году отложено до появления ясности с динамикой цен на нефтепродукты.

«Определение конкретной цены на газ для Белоруссии отложено до ясности со стоимостью корзины нефтепродуктов, которая используется в газовой формуле для Белоруссии», - сообщил первый секретарь российского посольства Андрей Тихомиров.

«Сейчас финансовые рынки лихорадит, и поэтому мировые цены на энергоресурсы постоянно скачут. Когда тренды будут очевидны, тогда и сложится цена на газ для Белоруссии в 2009 году. Но эта цена будет определена исключительно в рамках ранее согласованной формулы», - добавил дипломат.

Тихомиров подчеркнул, что в процессе определения цены на газ для Белоруссии отсутствует политическая составляющая. «Некоторые пытаются газовый вопрос политизировать. Но тут нечего политизировать. Мы покупаем белорусскую продукцию по рыночным ценам, зачастую по цене выше европейской, в частности, МАЗы и тракторы», - отметил он.

Касаясь сотрудничества Белоруссии и России в энергетической сфере, Тихомиров отметил заинтересованность российской стороны в участии в строительстве белорусской АЭС.

«Российская сторона будет участвовать в тендере на строительство АЭС и рассчитывает, что российская компания (Атомстройэкспорт) победит», - добавил первый секретарь посольства.

Он напомнил, что ранее Атомстройэкспорт направил в правительство Белоруссии предложение о готовности участвовать в реализации этого масштабного проекта. При этом дипломат отметил, что белорусская сторона пока не объявляла тендер на участие в строительстве АЭС и даже не приняла окончательного решения по площадке для нее. Между тем Тихомиров считает, что «это не простое решение и его не надо форсировать», передает Интерфакс.

Он также заявил, что белорусская сторона официально не увязывает участие России в строительстве АЭС с извлечением для себя каких-либо дополнительных выгод. «Безусловно, любой руководитель может агрегировать любые вопросы, но пока белорусская сторона таких вопросов не ставила, и увязок участия России в строительстве АЭС с другими вопросами не было», - сказал Тихомиров.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа