Рост цен в России сдержать не удаётся

Данные Росстата по инфляции в сентябре говорят о том, что при годовом плане в 8% инфляция с начала года уже составила 7,5%. В правительстве уже пришли к пониманию, что в запланированных рамках рост цен сдержать не удастся, однако никто из чиновников публично заявить о провале планов по инфляции не решался.

Причины роста инфляции связывают со скачком мировых цен на сельхозпродукцию. Мировой рост цен на зерно и молочную продукцию спровоцировал скачок инфляции в России, однако, по мнению экспертов, принимать защитные меры нужно было раньше.

"Даже такая инертная организация, как Евросоюз, уже успела принять постановление об отмене экспортных субсидий производителям молочных продуктов", - напоминает аналитик ИБ "Траст" Евгений Надоршин. К неожиданным факторам, по мнению эксперта, можно отнести только рост цен на подсолнечник, остальные можно было спрогнозировать: уже в первом квартале фьючерсы на пшеницу шли вверх, так как ожидали плохой урожай, уже во втором квартале возникли проблемы с поставками молока. "А в правительстве этого не заметили", — сетует аналитик.

По итогам прошедшего вчера вечером экстренного совещания в правительстве было решено ввести сезонные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень. В планах - рассмотрение вопроса о продлении срока действия пониженных железнодорожных тарифов на перевозку зерна внутри России. Кроме того, правительство предложило снизить импортные пошлины на молоко, сливочное масло, сыры и творог. При этом новый расчет пошлин озвучен не был, пишет РБК.

Вчера же стало известно еще об одной экстренной мере, принятой правительством: Минсельхозу предложено "усилить работу по увеличению объемов производства отечественной сельхозпродукции, в первую очередь мяса и молока". Федеральной антимонопольной службе совместно с губернаторами поручено выявить монополистов в сфере производства и продажи молока и хлеба.

Обсудить