Источник Правда.Ру

Еврокомиссия: г-н Путин нас неправильно понял

Еврокомиссия: г-н Путин нас неправильно понял
Еврокомиссия: г-н Путин нас неправильно понял

Европейская комиссия не требует от России неуместно больших уступок на переговорах по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявила сегодня Аранча Гонcалес, представитель руководителя комиссии Евросоюза по торговле Паскаля Лами, в ответ на критику со стороны президента России Владимира Путина.

"Мы не просим русских пойти на непомерные уступки, и не требуем от русских не предусмотренных ВТО обязательств", — сказала она.

Ранее в четверг Владимир Путин выступил с резкой критикой требований со стороны Евросоюза унифицировать внутренние цены на энергоносители в России с мировыми в рамках процесса вступления в ВТО.

В частности в своем заключительном слове на российско-германских межгосударственных консультациях в Екатеринбурге он заявил, что Россия намерена и дальше сохранять контроль государства над газопроводной системой и ОАО "Газпром". В этой связи он указал, что для России неприемлемы требования Еврокомиссии об использовании Европой трубопроводной российской газовой системы в качестве одного из условий вступления РФ в ВТО.

Президент подчеркнул, что трубопроводная газовая система РФ — "это детище Советского Союза", и только Россия может "поддерживать ее в рабочем состоянии, даже если речь идет о частях, находящихся за ее пределами", сообщает пресс-служба главы государства. "Газпром делить не будем", — заявил В.Путин, добавив, что у Еврокомиссии "не должно быть никаких иллюзий — в газовой сфере они будут иметь отношения с государством".

Напомним, глава российского Министерства по экономическому развитию и торговли Герман Греф выступил сегодня на данном мероприятии с резким заявлением о том, что переговоры по вступлению России в ВТО зашли в тупик, и есть опасность того, что они будут отложены на год.

"Переговоры проходят очень тяжело. Они в тупике", — сказал министр, сообщив, что только что вернулся из Брюсселя, где проводил переговоры с Еврокомиссией по вступлению России в ВТО. "Мы едва не разошлись на том, чтобы прервать переговоры по вступлению в ВТО на год", — подчеркнул Герман Греф. Он обратился с просьбой к немецким партнерам подключиться к процессу переговоров по вступлению России в ВТО, так как "без политического импульса эту проблему не решить".

По словам Германа Грефа, на переговорах в Брюсселе обозначились две проблемы. Одна из них касается энерготарифов. Еврокомиссия требует от России в качестве условия вступления в ВТО единовременно повысить внутренние тарифы на нефть и газ до уровня общеевропейских. Российский министр заметил, что этот вопрос "вообще не лежит в плоскости переговоров по ВТО, поскольку эта организация не занимается подобными вопросами".

Вторая проблема, по словам министра, заключается в использовании российской газотранспортной системы.

Вопрос о ценах на энергоносители является наиболее серьезным разногласием с ЕС в рамках переговорного процесса о вступлении в ВТО. Проходившие на этой неделе переговоры в Брюсселе между министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом и комиссаром Евросоюза Паскалем Лами закончились безрезультатно.

Греф, по сообщению российских информагентств, сказал в четверг, что переговоры России о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), которые Россия надеялась завершить в 2004 году, зашли в тупик.

Россия, единственная крупная страна, не входящая в ВТО, ведет переговоры о вступлении в эту организацию с 1993 года. Ранее правительство надеялось закончить переговорный процесс в 2003 году, однако весной признало, что решить эту задачу нереально из-за значительного числа разногласий. Наиболее вероятным сроком завершения переговоров российское руководство называет конец 2004 года, а реальной датой вступления России в ВТО — 2006 год, сообщает NewsInfo со ссылкой на Reuters.

Читайте в рубрике "Экономика" материал Не дождетесь!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"