Источник Правда.Ру

Еще один обыск в "Юкосе" закончен. Что дальше?

Еще один обыск в  Юкосе  закончен. Что дальше?
Еще один обыск в "Юкосе" закончен. Что дальше?

Обыск в помещении Службы безопасности нефтяной компании ЮКОС закончен. Об этом сообщил РИА "Новости" в четверг пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

"Обыск был в помещении Службы безопасности ЮКОСа, которое находится в 500 м от нашего центрального офиса, закончен", — сказал Шадрин. По его утверждению, "изъят ряд документов, не имеющих никакого отношения к делу Алексея Пичугина. Это — штатное расписание, служебные записки и т.д.".

Пичугин обвинятся Генпрокуратурой в убийстве и покушении на убийство. Напомним, что обыски прошли по двум адресам: подмосковный поселок Жуковка, строение 88 и улица Дубининская, дом 17.

По первому адресу находится бизнес-центр компании ЮКОС, где проводились обыски в офисе адвоката Антона Дреля. Его подзащитным является глава МЕНАТЕПа, акционер ЮКОСа Платон Лебедев, который в данный момент находится в СИЗО "Лефортово".

Обыск в Жуковке был начат в отсутствие адвокатов компании, заявил в эфире "Эхо Москвы" руководитель пресс-службы МФО МЕНАТЕП Юрий Котлер. По его словам, адвокат Антон Дрель, направлявшийся утром в Мосгорсуд, где должна была быть рассмотрена его кассационная жалоба об изменении меры пресечения Платону Лебедеву, узнал об обыске по телефону и был вынужден направиться в Жуковку. Суд же перенес рассмотрение жалобы Лебедева на 15 октября.

По информации компании, в офисе "работала следственная бригада во главе со старшим следователем Генпрокуратуры Салаватом Каримовым", сообщил Котлер.

С 11:30, когда сотрудники Генпрокуратуры приступили к следственным действиям в Жуковке, офис адвоката Дреля полностью закрыт, туда не пропускают ни его самого, ни его коллег.

Антон Дрель считает незаконным отказ следователей пустить его на место проведения обыска в его же офисе, поскольку он имеет ордер на допуск к материалам следствия и, следовательно, должен быть допущен в офис. "В течение нескольких часов следственная группа отказывается пропустить меня на мое рабочее место в мой офис", — сообщил "Интерфаксу" Дрель.

"В моем офисе находятся все мои документы, в том числе и по делу Платона Лебедева. У меня есть информация, что обыск проводится с санкции суда, однако лично я не слышал о такой санкции. По крайней мере, это первый случай, когда представители прокуратуры проводят обыск у адвоката, который несколько месяцев работает по уголовному делу", — сказал Дрель.

Представитель же управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ сообщил "Интерфаксу", что в Жуковке следователи проводят обыски в офисах иностранных компаний, подконтрольных ЮКОСу, "в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам хищений, причинения имущественного ущерба и уклонения от уплаты налогов".

А необходимость проведения новых обысков, по словам следователей, обоснована данными, полученными в ходе предыдущих обысков.

"При изучении части полученных материалов были установлены конкретные счета в зарубежных банках, куда, по версии следствия, переводились средства, полученные в результате уклонения от уплаты налогов", — отметил представитель Генпрокуратуры. Он подчеркнул при этом, что средства были переведены на счета банков, которые не находятся в оффшорных зонах.

По второму адресу, где располагается центральный офис нефтяной компании ЮКОС в Москве, прошли обыски в помещениях службы безопасности нефтяной компании, в частности, в рабочем кабинете сотрудника службы безопасности Алексея Пичугина, сообщил Агентству нефтяной информации начальник пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин.

Этот обыск проводился в рамках расследования уголовного дела по обвинению сотрудника службы безопасности этой компании Алексея Пичугина. "Обыск проводится только в кабинете Пичугина, в том крыле офиса, которое занимает служба безопасности ЮКОСа", — заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ в четверг.

Начальник пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин в беседе с корреспондентом "Интерфакса" сообщил, что "следователи изъяли несколько служебных документов, которые носят абсолютно формальный характер. Это должностная инструкция Алексея Пичугина, отчет о работе и штатное расписание сотрудников его отдела". По словам Шадрина, с момента ареста Пичугина его рабочий кабинет обыскивали уже в третий раз.

"Абсолютно непонятно, какое отношение имеют изъятые в четверг документы к тем деяниям, которые инкриминируют Алексею Пичугину. Это может наводить на единственную мысль о том, что за 3,5 месяца следственных действий прокуратура так и не смогла найти ни одной улики, подтверждающей его вину, и пытается в поисках улик идти по третьему кругу. После ареста обыски в его кабинете уже проводились два раза", — сказал начальник пресс- службы НК ЮКОС.

Начальник отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин был арестован по обвинению в причастности к убийству и покушениям на убийства.

Напомним, что 3 октября Генпрокуратура провела обыски в лицее-интернате "Подмосковный", который расположен рядом с поселком Коралово в Одинцовском районе Московской области, и в бизнес-центре компании в Жуковке, часть помещений которого арендует депутат Госдумы Владимир Дубов, один из крупнейших акционеров ЮКОСа.

Глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский назвал "попыткой запугивания" проведенные Генпрокуратурой России обыски на подмосковных объектах ЮКОСа.

В день обысков, 3 октября, сообщалось о том, что в Коралово был найден компьютерный сервер, привезенный в лицей в 1997 году избывшего офиса группы МЕНАТЕП, которую возглавлял Платон Лебедев. Как сообщили сотрудники лицея, сервер с тех пор не использовался.

В Жуковке был произведен обыск в офисе одной из структур нефтяной компании, где были изъяты документы о движении средств подконтрольных ЮКОСу оффшорных компаний в иностранных банках. Из коттеджей, принадлежащих топ-менеджеру ЮКОСа Платону Лебедеву, одному из руководителей этой компании Михаилу Брудно и руководителю финансовых потоков ЮКОСа за рубежом Владимиру Моисееву изъята компьютерная информация и финансовая документация о движении средств за рубежом "как самой компании, так и частных лиц", отмечается в сообщении Управления информации Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре заявили, что обыски проводились в рамках расследуемого уголовного дела, которое возбуждено по фактам причинения имущественного вреда, хищений, а также уклонения от уплаты налогов различными подразделениями, подконтрольными НК ЮКОС.

Обыски могут быть связаны с возможной продажей акций ЮКОСа американской компании ExxonMobil

Обыски в структурах ЮКОСа связаны с возможной продажей акций компании американской ExxonMobil — крупнейшей нефтяной компании мира, которая готова купить до 40% акций ЮКОССибнефти за сумму до 25 млрд долларов.

По некоторым данным, переговоры о покупке блокирующего пакета (25%) акций ведет не только ExxonMobil, но и ChevronTexaco. По данным Financial Times, обсуждается и вариант покупки более чем 50%.

Путин намекнул, что перед продажей акций надо консультироваться с правительством

На прошлой неделе Владимир Путин дал интервью The New York Times. В числе прочих российскому президенту задали вопрос, как он относится к покупке до 40% акций ЮКОССибнефти американской компанией ExxonMobil. "Мы — за то, чтобы иностранный капитал входил в российскую экономику", — ответил Путин.

Путин заявил, что ЮКОС может продавать свои акции ExxonMobil, но лучше делать это после консультаций с правительством.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов