Источник Правда.Ру

Парламент Сербии дал добро на присоединение к "Южному потоку"

Парламент Сербии ратифицировал во вторник соглашение по нефтегазовому сотрудничеству с Россией. При этом депутаты также голосов ратифицировали во вторник соглашение о стабилизации и ассоциации (ССА) с Евросоюзом.

Договор с Россией о присоединении Сербии к газопроводу «Южный поток» был подписан 25 января в Москве. Договор поддержали все ведущие политические партии, за него проголосовали 214 депутатов из 250. Ратификация означает, что теперь стороны могут приступить к реализации договора на практике. Принятие решения депутаты приветствовали аплодисментами, сообщает РИА Новости.

Двустороннее соглашение предусматривает строительство 400-километрового сербского участка газопровода "Южный поток" для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из России и газохранилища "Банатски двор".

Тогда же был подписан протокол о продаже российской "Газпром нефти" 51% акций "Нефтяной индустрии Сербии" (НИС) за 400 миллионов евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 миллионов евро. Крайним сроком закрытия сделки является 31 декабря 2008 года.

Кроме того, депутаты Скупщины ратифицировали во вторник соглашение о стабилизации и ассоциации (ССА) с Евросоюзом. Сближение с ЕС является, наряду с сохранением в составе Сербии отделившегося в одностороннем порядке края Косово, важнейшей внешнеполитической задачей нынешнего правительства страны.

Договор о стабилизации и ассоциации имеет ключевое значение для стран потенциальных кандидатов в Евросоюз. Документ регулирует параметры торгово-экономических отношений, формулирует подходы к достижению свободного передвижения товаров, лиц, услуг и капиталов, устанавливает стандарты политического диалога. Он был парафирован Сербией и главами МИД стран-членов ЕС 29 апреля в Люксембурге.

Тогдашний премьер-министр страны Воислав Коштуница, не принимавший участие в этой процедуре, и его сторонники по ДПС-НС назвали соглашение "антиконституционным". Против ССА выступили представители Сербской радикальной партии и народной коалиции "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" (ДПС-НС).

Противники ратификации заявляют, что в тексте соглашения недостаточно ясно прописан вопрос территориальной целостности Сербии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов