ОЭЗ на Байкале будут объединены транспортной инфраструктрой

Особые экономические зоны на Байкале, расположенные в Иркутской области и Бурятии, будут объединены транспортной инфраструктрой. Об этом на брифинге в рамках V Байкальского экономического форума сообщил руководитель федерального агентства по управлению ОЭЗ Андрей Алпатов. Эти зоны будут связывать водные пути по Байкалу и автомобильные дороги.

А. Алпатов отметил, что на форуме РосОЭЗ представляет два проекта на Байкале: ОЭЗ "Ворота Байкала" в Иркутской области и "Байкальская гавань" в Республике Бурятия. По его словам, весной следующего года начнется строительство объектов инфраструктуры в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа на Байкале. В этом году планируется завершить разработку главного градостроительного документа иркутской ОЭЗ - проекта планировки территорий. Руководитель РосОЭЗ отметил, что первая площадка в Большом Голоустном уже детально проработана, и все силы будут направлены на завершение проекта планировки и начало строительных работ. Агентство провело переговоры с администрацией региона и готово рассматривать новые площадки. Этот проект перспективен с точки зрения стратегии развития Иркутской области. А когда будет получен первый пример в Большом Голоустном, и реально начнется строительство, "мы будем двигаться дальше по другим площадкам".

Читайте: Байкал оказался чище, чем предполагали ученые

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский отметил, что идея укрупнения, расширения ОЭЗ рождалась непросто. Договоренность о расширении зоны на побережье Малого моря и в Слюдянском районе была достигнута, "так как мы считаем, что это те места, которые мы обязаны благоустроить и предоставить комфортные условия для туристов".

Как рассказал А. Алпатов, в настоящее время идет активная работа по привлечению резидентов в Байкальские зоны. После разработки проекта планировки будут озвучены уже конкретные компании-резиденты ОЭЗ. Он отметил, что проект организации в стране туристско-рекреационных зон стартовал только в прошлом году, всего сейчас привлечено восемь резидентов - компаний, которые будут строить отели, горнолыжные комплексы, передает Интерфакс.

Обсудить