Источник Правда.Ру

Всемирный банк оценил прогресс российской экономики: мы отстали от Ботсваны, но опередили Руанду

Всемирный банк (ВБ) обнародовал свое исследование "Предпринимательство в 2005 году: устранение препятствий к росту", из которого предприниматели могут узнать, насколько трудно вести дела в большинстве стран мира. Россия в число наиболее удобных для предпринимательства стран не входит, но судьба бизнеса, как считается, в ней все лучше и лучше. Впрочем, российские эксперты считают, что ВБ приукрашивает действительность.

В исследовании ВБ оценивается прежде всего законодательство, определяющее возможности бизнеса: эксперты выясняют, какие бюрократические барьеры нужно преодолеть, чтобы открыть предприятие, насколько трудно нанимать и увольнять работников, получать лицензии, брать кредиты, регистрировать собственность, добиваться от контрагентов выполнения контрактов, закрывать предприятие. Для наглядности подсчитывается, сколько дней жизни и сколько денег уходит на преодоление всех трудностей.

Как отмечает "Коммерсант", лучше всего, по мнению ВБ, живется бизнесменам в Новой Зеландии, США, Сингапуре, Гонконге, Австралии, Норвегии, Великобритании, Канаде, Швеции, Японии, Швейцарии, Дании, Нидерландах, Финляндии, Ирландии, Бельгии, Литве, Словакии, Ботсване и Таиланде.

Например, в Австралии, Новой Зеландии или Канаде на открытие своего бизнеса уйдет два дня, за которые надо получить подписи двух чиновников. В США процедур также немного — 5 чиновников за 5 дней.

В России число бюрократических процедур для открытия предприятия сократилось в 2002 году с 19 до 12, а в 2003 году — до 9. Впрочем, для прохождения этих процедур все равно требуется 36 дней. Это не так уж и плохо. В Бразилии, например, нужно потратить 152 дня и пройти 17 процедур. А в бедном Нигере на регистрацию уходит в 6 раз больше денег, чем в России — 1025 долларов, и даже непонятно, кто может себе там это позволить. В исследовании отмечается, что во многих бедных странах прохождение регистрационных документов можно ускорить с помощью взяток — но это, естественно, потребует еще больших расходов.

Всемирный банк также отмечает, что в России нанять работника гораздо проще, чем уволить его. Индекс "трудности в найме" равен 0, а трудности увольнения работника — 20. Особо ВБ отмечает, что в России легко найти работника "на полставки" или на временную подработку. Чтобы зарегистрировать собственность, нужно потратить 37 дней и пройти 6 процедур.

Главная проблема России, как отмечают "Ведомости", — сложность получения денег с должника и крайне громоздкая процедура получения кредита. На судебное взыскание долга бизнесмен потратит 330 дней и потеряет при этом пятую его часть.

Россия при таких показателях занимает 42-е место в мировой табели о рангах — немного отстает от Ботсваны, зато значительно опережает Руанду.

Впрочем, российские эксперты и предприниматели считают нарисованную ВБ картину слишком благостной. "На взыскание долга уходит минимум полгода, но если должник — региональная администрация, то можно и за три года ничего не получить", — указывает юрист Игорь Горчаков из Baker&McKenzie, которого опрашивали и для исследования ВБ. Регистрация новой фирмы займет у предпринимателя, не имеющего возможности нанять юристов, не один месяц, а три, и стоить будет примерно 600 долларов, а не 175, как посчитали эксперты Всемирного банка, считает Ярослав Полеско, занимающийся розничной торговлей.

По материалам российских СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова