Источник Правда.Ру

Эксперт: Либералы решили присвоить валютные резервы России

Либералы в лице Константина Гаазе предлагают немедленно избавиться от Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, потратив их на поддержку потребления и малоимущих в стране. Основной преградой на пути к экономическому росту и национальному успеху России, по его мнению, выступают валютные резервы правительства: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые мешают развивать экономику и пользоваться благами глобального рынка. От этих денег нужно быстро и с максимальной для общества пользой избавиться, оставив право формировать валютные резервы только эмитенту национальной валюты - Банку России. 

О том, как стоит расценивать данное предложение, Pravda.Ru спросила заведующего кафедрой политической экономии РЭУ им Плеханова и доктора экономических наук Руслана Дзарасова.

Наш собеседник заявил, что его отношение к данному предложению является определенно отрицательным. По мнению эксперта, данные фонды сами по себе являются "продуктом неолиберальной стратегии финансовой стабилизации, когда считается, что главный источник экономического роста состоит в инвестициях со стороны частного капитала". Условием для роста данных показателей выступает "финансовая стабильность, выражающаяся, прежде всего, в низких темпах инфляции".

"Эти образования стабилизационного фонда были связаны с тем, что неолибералы стремились всячески стимулировать экспорт энергоресурсов в российской экономике, и на этой основе иметь хороший приток средств в федеральный бюджет России. И вот на этой основе достичь финансовой стабильности, чтобы не надо было печатать деньги, и якобы тогда у нас будут низкие цены и пойдут инвестиции. И здесь стабилизационный фонд играл такую важную роль - он благодаря тому, что часть доходов от внешней торговли стерилизовалась, как они выражались, поддерживался заниженный курс рубля, выгодный нефтеэкспортерам", - пояснил в интервью Правде.Ру Руслан Дзарасов.

Эксперт подчеркнут тот факт, что сейчас ситуация изменилась, поскольку стоимость нефти упала в условиях мирового экономического кризиса. Именно поэтому "они стали предлагать срочно потратить стабилизационный фонд на поддержку текущего потребления". Наш собеседник также добавил, что в этой ситуации необходимо обратить свое внимание на тот факт, что "в обоих случаях речь шла о том, что огромные средства отвлекались от инвестиций в нашу собственную экономику, а теперь, когда ставка на то, чтобы обеспечить благополучие страны за счет стимулирования экспорта оказалась битой, они предлагают поддерживать текущее потребление за счет стабилизационного фонда".

"Боюсь, что за этим кроются какие-то планы деловых кругов присвоить себе эти средства", - подчеркнул Руслан Дзарасов в беседе с корреспондентом Правды.Ру. "Я считаю, что стабилизационный фонд надо потратить на инвестиции в рамках новой стратегии развития страны, когда внутренний спрос и ориентация на внутренний рынок становятся во главе, а не на стимулирование экспорта во вне. В условиях мирового экономического кризиса мировой рынок не будет расширятся, он будет, скорее всего, падать, и низкие цены на сырье и энергоресурсы в обозримом будущем будут оставаться низкими и долго не поднимутся", - сказал наш собеседник.

"Подобный перенос акцентов в развитие на внутренний рынок должен происходить в рамках вообще изменения самой экономической модели развития, которая должна характеризоваться ростом роли государства, и первостепенной ролью национального экономического планирования. И в рамках такой неолиберальной модели внешне-экономической открытости, а в рамках такой планово-рыночной модели, или можно назвать моделью индикативного планирования, эти средства стабилизационного фонда могут сыграть свою роль, если будут направлены на инвестиции в реальное производство", - подчеркнул Руслан Дзарасов.

Эксперт объяснил, что данные "инвестиции неизбежно увеличат, если они будут направлены не в банковский сектор, и не на финансовые вложения на мировых рынках, а если будут направлены именно на производственные инвестиции внутри страны, то они увеличат фонд заработной платы и совокупный спрос. Именно инвестиции и расширение внутреннего спроса являются главным условием того, чтобы запустить нашу экономику.

Руслан Дзарасов уверен в том, что предложения неолибералов - это разные варианты латания текущих дыр. По мнению собеседника Правды.Ру, они стремятся "поддержать российскую экономику в ее нынешней модели в надежде на то, что как-то американцы решат проблемы мировой экономики, и мировая экономика опять заработает, опять повысится спрос на энергоресурсы, и мы вроде заживем как вначале 2000-х годов, но этого не будет".

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, скрывает ли данное предложение под собой идею потратить резервные деньги государства и сразу сдаться Западу, наш собеседник ответил: "Да, но об этом Кудрин прямо говорит. Избирательная кампания партии ПАРНАС на этом построена. Надо улучшить отношения с внешним миром, и тогда пойдут инвестиции. А условием такого улучшения является дальнейшая сдача стратегических позиций тех немногих позиций, которые у нас еще остались. Конечно, это не приемлемо".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры