Источник Правда.Ру

Сергей КОНДРАТЬЕВ — о месте России на мировом рынке ядерного топлива

Санкции санкциями, а торговля — по плану. Несмотря на то что США вводят все новые ограничительные меры против России, закупать топливо для своих АЭС они намерены именно у нашей страны. Как рассказал старший вице-президент топливной компании корпорации "Росатом" Олег Григорьев, "ТВЭЛ" будет поставлять ядерное топливо для атомной электростанции, расположенной в Америке.

Известно, что контракт уже подписан, первые поставки тестовых кассет "ТВС-Квадрат" будут осуществлены в 2019 году.

Напомним, прошлым летом топливная компания "ТВЭЛ" подписала с одной из компаний-операторов АЭС в США первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского ядерного топлива "ТВС-Квадрат". Тогда эксперты объяснили это тем, что в сфере атомной энергетики политике не место, главное — вопросы безопасности и надежности. А Россия в этом плане себя зарекомендовала.

Ядерный реактор западного проекта — это огромный рынок и сотни блоков. А вот поставщиков здесь не так много. Ранее лишь две крупные компании — Westinghouse Electric и General Electric — обеспечивали топливом большую часть этого западного парка.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Сергею Кондратьеву, заведующему сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов".

— "Росатом" укрепляет позиции не только в Восточной Европе, но и в США. С чем связан успех российской атомной отрасли на мировом рынке ядерного топлива для АЭС?

— Здесь несколько разных историй. Первая — это история взаимоотношений России со странами, где построены реакторы так называемого советского или российского дизайна. Это в основном Восточная Европа. В частности, та же Чехия. Здесь у "ТВЭЛ" традиционно сильные позиции. И надо понимать, что большинство таких контрактов — долгосрочные. "ТВЭЛ" загружает реактор на несколько лет, контракты обычно заключаются надолго, и, как правило, поставщик один. А надежный поставщик для реакторов советского образца — именно "ТВЭЛ". И в этом плане выручка "ТВЭЛа" сформирована на многие годы.

А что касается экспансии "ТВЭЛ" на западные рынки, то, действительно, "ТВЭЛ" и в США, и в страны Западной Европы осуществляет поставки ядерного топлива. Надо сказать, что все-таки его доля не очень велика на этих рынках, потому что помимо конкуренции есть много других разных моментов, в том числе и действия, к которым склонны прибегать и американские, и европейские структуры, чтобы ограничивать количество игроков на рынке в пользу своих поставщиков.

Но у "ТВЭЛ" достаточно привлекательная себестоимость. Соответственно, он может предлагать своим клиентам и достаточно привлекательные цены. При этом у "ТВЭЛ", так как он находится в структуре "Росатома", очень прозрачный бизнес. "Росатом" является вертикальным интегрированным холдингом, объединяющим всю цепочку производства. В этом плане "ТВЭЛ" может осуществлять стабильные поставки урана, что тоже важно. То есть эта цепочка выстроена. А для потребителя помимо цены важна надежность поставок. "ТВЭЛ" умеет это делать. И кроме того, постепенно, за последние годы рынок США и ЕС либерализовывался, и доступ на этот рынок становился легче.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры