Источник Правда.Ру

БРИК возле "Большой восьмерки"

На Хоккайдо состоялась встреча лидеров группы БРИК, в которую входят Бразилия, Россия, Индия и Китай. Демонстрация растущего политического значения стран БРИК обусловлена активным экономическим ростом этой группы.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, государства группы БРИК объединяют 8% экономических ресурсов мира. В этих странах трудится почти половина рабочей силы планеты – 45%. Свыше трети крупнейших энергокорпораций мира контролируются странами БРИК.

Сам термин возник в 2003 году, а уже в 2006 был введен биржевой индекс "БРИК-50", что стало отражением растущего веса экономик этих стран. При этом по оценкам Goldman Sachs (сотрудник этого бюро Джим О'Нилл и придумал этот термин ) общий объем ВВП стран БРИК к 2010 году может достигнуть $521 миллиарда. Как прогнозирует бюро, этот показатель будет выше совокупного ВВП США, Германии, Японии, Великобритании, Франции и Италии в размере $470 миллиардов.

Показательно, что встреча лидеров стран БРИК происходит в условиях очевидного отсутствия консенсуса по глобальным экономическим проблемам в рядах лидеров G-8. Судя по обтекаемым формулировкам, представители развитых стран ушли обсуждения конкретных мер относительно стабилизации мировой финансовой системы и снижения остроты продовольственного кризиса. Инициативы выдвигал, по сути, лишь президент России Дмитрий Медведев, но его предложения были встречены без особого оптимизма.

На таком фоне уже сам факт встречи лидеров БРИК вблизи саммита G-8 намекает на некую альтернативность мировых экономических магистралей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии