Источник Правда.Ру

Россия и Германия слились в альянс. Пока - энергетический

В четверг в ходе визита в Москву федерального канцлера Германии Герхарда Шредера подписано соглашение между "Газпромом" и немецким энергоконцерном E.ON о создании стратегического альянса в газовой и электроэнергетической отрасли в России и Германии.

Как сообщает сегодняшний "Коммерсант", документ, подписанный в совершенно неторжественной обстановке, в перспективе может оказать самое серьезное влияние на реформы энергетического сектора в России и ЕС в среднесрочной перспективе. Ведь в меморандуме "Газпрома" и E.ON речь идет о фактическом объединении компаний в проектах строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), приватизации электроэнергетики, добычи газа на Ямале и выхода "Газпрома" на европейский рынок электроэнергии. Меморандум "Газпрома" и E.ON содержит несколько пунктов, каждый из которых стоит несколько миллиардов долларов. В первую очередь E.ON в документе определяется "Газпромом" как стратегический партнер в реализации проекта СЕГ. E.ON, как предполагается, приобретет долю в проекте разработки Южно-Русского газового месторождения, которое будет снабжать газом СЕГ, причем, по данным Ъ, других крупных собственников у месторождения, кроме дочерней компании E.ON Ruhrgas и "Газпрома", не будет. В самом трубопроводе СЕГ E.ON также получит долю акций, хотя вхождение в СЕГ других участников помимо российской и немецкой компании не исключается. То есть речь идет о том, что в рамках проекта СЕГ "Газпром" сделает исключение для E.ON в монополии на экспорт газа. Представители E.ON в кулуарах конференции говорили о том, что в перспективе хотели бы обеспечивать добытым в Ямало-Ненецком АО газом до 15-20% от потребностей в нем ФРГ. "Договоренность с "Газпромом" открывает для E.ON прямой доступ к добыче газа в России",- заявил, комментируя эту часть договоренностей, господин Бернотат.

В обмен на это "Газпром", как предполагается, получит возможность получать часть доходов E.ON от продажи выработанной из российского газа электроэнергии в Германии. В рамках этого проекта E.ON и "Газпром" намерены построить ряд новых энергогенерирующих мощностей в Германии, а в перспективе — на других энергорынках Евросоюза. "Таким образом, "Газпром" последовательно укрепляет свои позиции в качестве глобальной энергетической компании",- подчеркнул в своей речи господин Миллер. Кроме того, E.ON Ruhrgas, как ожидается, расширит доступ "Газпрому" к прямому сбыту газа, поставляемого по будущему СЕГ, на территории Германии.

Следующая часть соглашения касается сотрудничества "Газпрома" и E.ON на российском электроэнергетическом рынке — экспансию на него компании, согласно меморандуму, также будут вести совместно. По данным Ъ, созданные для реализации меморандума рабочие группы уже в ближайшее время будут обсуждать возможное участие "Газпрома" и E.ON в реформе "Мосэнерго", приватизации оптовых генерирующих компаний, создающихся в ходе реформы РАО "ЕЭС России", а также строительству новых электростанций в России.

Стоимость только проекта строительства СЕГ оценивается сейчас в $3,1 млрд. Суммарный же потенциал меморандума о взаимопонимании составляет, по самым грубым оценкам, не менее $15 млрд инвестиций в российские и немецкие проекты до 2010 года.

И в "Газпроме", и в E.ON говорят о взаимовыгодности альянса друг с другом. Впрочем, достигнутые соглашения можно оценивать и как серьезнейший шаг и России, и Германии в области внутренней экономической политики. Создающийся альянс станет игроком первой тройки при реформе РАО "ЕЭС России". Он также позволит России не торопиться с реформированием "Газпрома", Германии — более спокойно чувствовать себя в ходе либерализации энергорынка ЕС, обеим компаниям — сохранить доминирующие позиции в национальных экономиках. Фактически речь идет о "пакте стабильности в энергетике" между Россией и Германией — речь идет о взаимной поддержке двух компаний, тесно связанных с государством, позициям которых угрожают надвигающиеся изменения на их рынках.

Впрочем, в какой степени соглашение, делающее "Газпром" и E.ON стратегическими партнерами, будет выполнено, станет ясно лишь позже. Владимир Путин на конференции заявил, что в ближайшее время будет проведен "энергетический саммит" ведущих компаний России и Германии. Возможно, к этому моменту часть положений меморандума "Газпрома" и E.ON уже будет оформлена конкретными соглашениями. Пока же меморандум является скорее политическим документом: взаимопонимание России и Германии, выраженное в нем, должно сохраниться хотя бы до будущей осени.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры