Источник Правда.Ру

В России не должно быть блатных экономических зон - депутат

Сегодня по распоряжению Владимира Путина закрылись 10 особых экономических зон и была приостановлена работа по созданию новых зон в России. 27 мая президент страны дал задачу правительству создать единую стратегию работы ОЭЗ до 30 июня текущего года - только после этого работа будет возобновлена.

О сложившейся ситуации "Правда.Ру" поговорила с заместителем председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаем Арефьевым.

По мнению эксперта, в России в принципе не должно быть никаких особых экономических зон. "Вся страна целиком должна представлять собой территорию опережающего развития, а не только особые, принятые по блату экономические зоны.

"Все это привело нас только к одному: как Черномырдин говорил, хотели как лучше, а получилось как всегда. За 10 лет, пока эти экономические зоны работали, не было использовано 24 миллиарда рублей, а процентов по депозитам от этой суммы получили 29 миллиардов," - комментирует эксперт.

Также Николай Арефьев ставит вопрос - зачем развивать экономическую зону, если во всех министерствах, в том числе и в ОЭЗ, пользуются одними и теми же финансово-экономическими рычагами для личного обогащения, а не обогащения региона или ОЭЗ? По его мнению, необходимо закрыть особые зоны и развивать всю страну в целом - строить заводы, фабрики, давать рабочие места, так как в скором времени россияне, привыкшие только к заграничному товару, скоро будут не в состоянии производить даже гвозди и шурупы.

"Все эти особые экономические зоны и территории опережающего развития от лукавого!", - заключил Николай Арефьев.

Еще одной насущной проблемой являются затраты - с 2006 года на 33 особых экономических зоны в стране было потрачено 186 миллиардов рублей, однако 24 из них оказались неиспользованными. По мнению эксперта, всему виной неграмотная работа руководителей: "В декабре прошлого года Счетная палата докладывала, что у нас все министерства, получая деньги из минфина, в первую очередь в первом полугодии кладут их на депозит в коммерческий банк и полгода не финансируют государственные проекты. Это же уголовное дело, это нецелевое использование бюджетных средств. За это нужно сажать".

Тем не менее по распоряжению президента до 30 июня правительство должно разработать единую стратегию работы ОЭЗ. Однако на вопрос о том, какие пункты должны войти в стратегию, эксперт ответил однозначно: "Я буду настаивать на том, чтобы все это отменить. Надо развивать всю страну, а не какие-то отдельные регионы или зоны".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы