Источник Правда.Ру

Эксперт: повысить пенсионный возраст надо в ближайшие четыре года

Эксперт: повысить пенсионный возраст надо в ближайшие четыре года. 239736.jpegПовышение пенсионного возраста в России неизбежно, его необходимо начать не позднее 2015 года, сообщил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич на пресс-конференции в РИА Новости.

В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Вопрос о возможности и целесообразности повышения этой планки обсуждается уже много лет. В частности, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин говорил в 2010 году, что такое решение необходимо принять в течение ближайших пяти лет. В мае этого года премьер-министр Владимир Путин отметил, что правительство РФ может вернуться к вопросу пересмотра пенсионного возраста не раньше, чем через пять лет.

"Мы уже прошли максимум предложения рабочей силы, и она уже начинает падать, по прогнозам, особенно резкое падение будет через несколько лет в 2014-2016 году. По-хорошему давно надо было объявить (о повышении пенсионного возраста), чтобы пополнить недостачу рабочей силы за счет молодых пенсионеров..., начинать не позже 2015 года, но все равно процесс сам будет растянутым", - сказал Гурвич. 

По его словам, ЭЭГ разработала несколько вариантов увеличения пенсионного возраста.  Минимальный вариант предусматривает увеличение до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, максимальный - до 63 лет для обоих полов. 

В Литве, например,  парламент уже увеличил пенсионный возраст до 65 лет, сообщает Голос России. Депутаты установили одинаковый для мужчин и женщин возраст выхода на пенсию, но он будет нарастать с 2012 года постепенно: для женщин - на 4 месяца в год, для мужчин - на 2 месяца. Таким образом, 65-летний возраст выхода на пенсию и женщин, и мужчин выровняется в 2026 году. Сейчас женщины уходят на пенсию по возрасту в 60 лет, мужчины - в 62,5 года.

Староста правящей фракции консерваторов Юргис Разма сообщил, что в будущем значимость пенсионного возраста упадет, так как будет совершен переход к пенсионному накоплению: "Человек сам будет думать, когда ему выходить на пенсию и какого размера пенсию получать".

МТРК Мир отмечает, что Минздравсоцразвития возвращается к старому порядку назначения пенсий, который действовал до 2002 года. С 2014 года государственные пособия по старости снова привяжут к зарплатам и трудовому стажу. Сейчас пенсии рассчитывают исходя из среднего заработка за пятилетку по выбору.

На более-менее приличную пенсию сможет рассчитывать только тот, кто отработал на благо государства не менее 30 лет. При этом ставка страховых отчислений с предприятий в бюджет станет меньше. Накануне Дмитрий Медведев поручил правительству до 22 июня выбрать один из двух вариантов снижения - либо общее до 30 процентов, либо до ставки, "близкой к 26 процентам", для всех, кроме крупного бизнеса. На последнем варианте, в частности, настаивает Кремль.

Между тем Минфин в случае снижения ставки пугает катастрофическими потерями для бюджета - до 10 с лишним миллиардов долларов к 2015 году. Ранее премьер Владимир Путин называл еще большие цифры потерь - от 15 до 30 миллиардов. Сейчас ставка страховых взносов составляет 34 процента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться