Источник Правда.Ру

Территории Транссиба станут такими же конкурентными, как и европейские - эксперт

Глава китайского МИД предложил совместить китайскую инициативу формирования Шелкового пути с российской программой по модернизации Транссиба и Байкало-Амурской магистрали и по развитию Дальнего Востока в целом, чтобы таким образом "состыковать стратегии развития двух стран". О том, какую пользу может извлечь Россия от этого предложения, рассказал в интервью Pravda. Ru заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и стран Восточной Азии Андрей Островский.

"Для России это предложение очень важное и ценное. В сентябре 2013 года, когда Си Цзиньпин в Астане впервые заявил об инициативе создания Шелкового пути, у нас многие, прежде всего, РЖД, не очень позитивно отнеслись к этому предложению. Потому что эксперты рассматривают эту программу развития как противовес модернизации Байкало-Амурской магистрали. Дело в том, что в случае реализации этого проекта большая часть транзитных грузов пойдет, минуя Транссиб и Байкало-Амурскую магистраль", — заявил Андрей Островский.

Эксперт напомнил, что Шелковый путь — это маршрут Москва-Пекин, через Урумчи, Казахстан, далее Казань-Москва, из Москвы две ветки: одна на Санкт-Петербург и на скандинавские страны, другая через Минск, Роттердам.

Андрей Островский отметил, что России необходимо подключаться к этому проекту. По его мнению, именно таким путем можно максимально быстро реализовать развитие Дальнего Востока и Сибири и привлечь туда население. "Если в 1991 году численность населения на Дальнем востоке была где-то 7,8 млн человек, то за 20 лет она сократилась почти на 1,5 млн. То есть этот вариант для России крайне выгоден".

Китайцы тянут Шелковый путь через Казахстан, Ближний Восток в Европу, где пересекаются с интересами американцев с их трансатлантическим партнерством. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, чем может обернуться столкновение интересов США и Китая? Можно ли ожидать крупнейших торговых войн?"В настоящее время условий для реализации этого проекта через территорию РФ я не вижу. У Китая был южный вариант маршрута — через Турцию в Европу, и он, собственно, сохраняет свою силу. По сути дела, у ряда стран есть существенные противоречия с США. Это, прежде всего, Иран и Турция", — отметил Андрей Островский.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, к сотрудничеству с какой стороной больше склонен Евросоюз?

"Америка давит на ЕС, но в последнее время мы замечаем, что ряд стран ЕС пытается занять свою собственную позицию, в частности, об этом свидетельствует визит только что избранного премьер-министра Греции Ципроса в РФ, Венгрия, Сербия, Греция, Турция — они максимально лоббируют у России реализацию проекта "Турецкий поток" в противовес "Южному потоку", который не состоялся из-за позиции ЕС и Болгарии", — заключил Андрей Островский.

Читайте также:

"Шелковый путь" в обход колючей Украины

Россия и Китай возродят Великий шелковый путь

Андрей Островский: "Шелковый путь" позволит России и Китаю более тесно сотрудничать

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Китай будет сотрудничать с США и помогать России"
Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России