Источник Правда.Ру

Медведев рассчитывает на рост спроса на газ в Европе

Медведев рассчитывает на рост спроса на газ в ЕвропеВ ходе торжественной церемонии по случаю официального начала строительства газопровода "Северный поток" глава государства Дмитрий Медведев заявил, что спрос на голубое топливо в Европе будет только расти. Об этом сообщает агентство РИА-Новости.

"Несмотря на то, что мы все занимаемся экологией - это наш общий курс, проводим совещания, конференции, и, несмотря на то, что идет активный поиск альтернативных источников энергии, спрос на голубое топливо, и мы все в этом уверены, в Европе будет продолжать расти", - отеметил Медведев. "Это закономерно", - добавил глава государства.

По его словам, "Северный поток" - это пример эффективного двустороннего сотрудничества в энергетике.
"Он дает возможности для развития транснациональной энергетической инфраструктуры, для совместной разработки газовых месторождений, а значит, он способен позволит загрузить производственные мощности, а самое главное - создать новые рабочие места и в РФ, и в странах Евросоюза", - отметил глава государства.

Медеведев подчеркнул, что для реализации проекта была проведена беспрецедентная работа по предотвращению экологических проблем. "Она была длинной, и порой мне казалось, что она никогда не закончится. Но она закончилась, и сегодня все необходимое, чтобы гарантировать надежность и безопасность проекта для окружающей среды, сделано", - сказал он.

Президент РФ отметил, что увеличение доли газа в энергетическом балансе Европы позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и при этом без ущерба для экономики достигать цели программы по борьбе с изменениями климата.

Медведев подчеркнул, что о важности проекта Nord Stream для Европы свидетельствует присвоение этому проекту особого статуса трансевропейской энергетической сети. Он напомнил, что газопровод обеспечит снабжение европейских потребителей, причем по приемлемым, разумным ценам.

"Но и конечно гарантирует нас от проблем действующей нормативной базы, в том числе по транзиту", - сказал президент РФ. Он отметил, что проект создает хорошую основу для выхода отношении России и Европы на новый уровень, создает еще одно связующее звено. Также проект способствует развитию национальных экономик стран-участниц проекта.

Напомним, сегодня был дан официальный старт строительству газопровода "Северный поток". В торжественной церемонии по случаю начала реализации проекта принимают участие не только руководители "Газпрома", но и видные политические деятели - российский лидер Дмитрий Медведев, глава голландского правительства Ян Петер Балкененде, еврокомиссир по энергетике Гюнтер Оттингер, экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер, глава "Газпрома" Алексей Миллер, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.

Газопровод будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда (Германия). Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. Обе очереди газопровода "Северный поток" выйдут на полную мощность в ноябре 2012 года.

Акционерами Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51 процент акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20 процентов акций, а также нидерландская Gasunie - девять процентов акций. В пятницу было заявлено, что французская GDF Suez присоединится к проекту в ближайшие недели, после закрытия финансирования первой очереди проекта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?