Источник Правда.Ру

Цены в России растут быстрее инфляции

Цены в России растут быстрее инфляции
Цены в России растут быстрее инфляции

Во всем мире в последнее время инфляция пошла на убыль. Но в России этот показатель по-прежнему составляет двузначное число. К тому же прогнозы инфляции на конец года сильно отличаются, а это затрудняет экономическое планирование.

В развитых странах наблюдается не только снижение инфляции, но и снижение цен (дефляция). По заявлению руководителя Европейского Центробанка Жан-Клода Трише, инфляционное давление в еврозоне падает, а к середине текущего года может быть зафиксировано снижение потребительских цен. В марте этого года инфляция в еврозоне уже замедлилась до 0,6 процента в годовом исчислении. Это самое низкое значение инфляции за все время существования евро.

У виновника кризиса – США – инфляция также замедлилась. Потребительские цены в США с января 2008 по январь 2009 вообще не изменились. Нулевой уровень инфляции за год является самым низким с 1955 года, сообщает Bigness.ru.

Нашей стране дефляция не грозит. В России даже кризис спроса не привел к существенному снижению темпов роста цен. В 2008 году инфляция составила 13,3 процента, а какой она будет в этом году – предсказать невозможно.

Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев высказывается за то, что инфляция в России по итогам года может быть ниже 12 процентов. Несколькими днями ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович озвучил прогноз, что инфляция в России в 2009 году составит 13-14 процентов.

Зарубежные институты говорят о значительно меньших цифрах. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в конце марта опубликовала отчет, в котором прогнозировала, что инфляция в этом году в России составит всего 8 процентов, а в 2010 году вообще упадет до 6 процентов.

Аналитики инвестиционного банка UBS также предрекают, что по итогам года инфляция составит 8,5 процента на фоне снижения спроса, сокращения зарплат и отсутствия роста денежной массы.

Аналитик Rye, Man and Gor Securities Сергей Перминов назвал три версии причин высокой инфляции в России. Согласно первой версии, рост цен вызван ростом тарифов (в том числе на электроэнергию, на газ). По второй версии, ЦБ вообще не контролирует денежную массу. Рублевая масса в стране снизилась лишь потому, что многие «ушли в доллары». С учетом долларов, денежная масса в России не снизилась, а увеличилась.

По третьей версии, российская экономика малоконкурентна, компании не заинтересованы в том, чтобы снижать цены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"