Источник Правда.Ру

Михаил Фрадков в РСПП: "Деньги у вас есть, и их нужно использовать".

Председатель правительства Михаил Фрадков в четверг посетил штаб-квартиру Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на Старой площади. Премьер пришел познакомиться, а заодно призвать членов РСПП прежде думать о государстве, а уже потом о своем бизнесе: "Деньги у вас есть, и их нужно использовать".

Бизнес ожидал от правительства обсуждения готовящихся решений и борьбы с бюрократией и поддержать дискуссию не смог. Сложилось впечатление, что говорить бизнесменам с правительством особо не о чем, считает "ГаЗеТа".

"Коммерсант" также отмечает, что приехал Михаил Фрадков в РСПП после, а не до заседания правительства, на котором было решено, как завершить налоговую реформу. "То есть премьер пришел к ним не для того, чтобы посоветоваться, а для того, чтобы донести уже принятое решение", — указывает издание.

Действительно, дискуссии не получилось, а наиболее живую реакцию вызвали слова Фрадкова о том, что он "с каждым немного знаком" и "со многими встречался в налоговой полиции". "В хорошем смысле", — поспешил успокоить Фрадков и перешел к краткому изложению цели визита. "Сейчас наступил момент истины. Мы должны осуществить прорыв. Деньги у вас есть, и их нужно использовать. Сегодня ситуация в стране позитивная с точки зрения развития экономики, больше прочерченных ориентиров, наличие политического ресурса", — заявил премьер и предложил бизнесменам высказать свое мнение по поводу методов достижения прорыва.

Бизнесмены, впрочем, не постеснялись указать премьеру, что они ждут от правительства не только "прозрачности", которую пообещал им Фрадков, сообщают "Ведомости". Впрочем, говорили все больше о привычном, наболевшем. Владимир Потанин, Олег Дерипаска (который накануне утверждал, что "диалог между властью и РСПП уже завершен"), Каха Бендукидзе вновь стали требовать окончательного решения двух проблем: высоких и неснижающихся, несмотря на реформу, налогов и сохраняющегося, несмотря на административную реформу, бюрократического гнета.

Бизнесмены продолжали вопрошать премьера о том, как будет выкупаться земля под предприятиями, какова судьба лесной отрасли и нельзя ли подправить структуру кабинета министров. Но, взяв заключительное слово, Фрадков продемонстрировал навыки дипломата, огорошив РСПП встречным вопросом: "Вы, как крупный бизнес, готовы встраиваться в решение вопросов эффективного использования ресурсов, поиск оптимальных путей развития экономики?" "Вопрос не в нашей готовности, а в готовности государства", — заявил в ответ Олег Дерипаска. "Насколько власть готова встраиваться в российскую действительность? Я хотел бы уважительного отношения хотя бы в виде дискуссий", — поддержал коллегу Бендукидзе.

Фрадкову, как пишут "Ведомости", ничего не оставалось, как пообещать бизнесу диалог. Правда, прежде премьер пожелал бизнесменам "консолидировать позицию".

Когда страсти утихли, бизнесмены попытались оценить происходящее событие. "Помимо состоявшегося знакомства была попытка понять, можно ли вообще с нами вести качественный диалог", — прокомментировал "Ведомостям" встречу с премьером Владимир Потанин. Александр Шохин выразил надежду, что диалог продолжится.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России